KMO_127011_00057_1_t206

Молодой, но необычайно  талантливый как по части музыки, так  и по части организаторских способностей музыкант Алексей Круглов провел второй фестиваль  импровизированной  музыки. По уже сложившейся традиции на  мероприятие приехали саксофонисты, сотрудничающие с британской звукозаписывающей компанией  Leo Records. В этот раз  участники растянули удовольствие  для слушателей на четыре дня.

Напомним, что ровно через год лейбл Leo Records и будет отмечать  свой 35-й юбилей. Компания была основана в Англии Леонидом Фейгиным, который   пришел в музыку из спорта. В Советском Союзе он  занимался прыжками в  высоту, а потом, переехав в Англию, занялся музыкальным бизнесом.  Все последние десятилетия Леонид (он же Лео)  занимается продюсированием «свободной» музыки, то есть такой, которую играют без подготовки,  импровизируют.  Его увлечение джазовой импровизацией началось тогда, когда ему в руки попала   запись трио Ганелина, Тарасова и Чекасина.   Лео поспешил выпустить ее на диске. Собственно говоря, она и стала  первым официальным релизом Leo Records.  Именно эта пластинка приоткрыла для западного слушателя завесу тайны на  советский джаз и сделала Лео  известным в узких кругах  свободных исполнителей.  Теперь  у  бывшего советского иммигранта записываются и звезды мировой величины, однако интереса  к  теперь уже российскому джазу  владелец лейбла не теряет и ежегодно отправляется в Россию на поиски новых талантов.

В отличие от большинства аналогичных звукозаписывающих компаний, Leo Records не получает государственных дотаций, а сам Лео работает  в этом деле практически в одиночку, умудряясь  совмещать  десяток должностей к ряду. Его жена выполняет функции дизайнера для обложек  дисков,  а дети помогают  упаковывать альбомы. Такая  деятельность, не рассчитанная на широкий круг потребителей, не  может работать иначе как на энтузиазме, считает основатель  лейбла.  Это верно и в отношении  Англии. И тем более в отношении России. Помогают   Лео и  другие   полные энтузиазма  специалисты. Одним из них как раз и является Алексей Круглов, который  познакомился с Лео при записи своего  первого диска.  Саксофонист уже второй раз  проводит в Москве широкомасштабный фестиваль   импровизированной джазовой музыке, в которой принимают участие артисты,  записывающиеся у Лео

В этом годы фестиваль заметно подрос: длился он четыря дня на радость слушателям и самым музыкантам. Среди концертных площадок, где засветились   саксофонисты, Баженовский зал усадьбы Царицыно, клуб Эссе, демократичная Мастерская и  Дом Культуры. Установить, кто именно играл и в каком порядке, сейчас уже довольно сложно, потому что импровизаторы часто кочуют из одного ансамбля в другой. Причем на разных площадках один и тот же состав исполнителей мог исполнять совершенно разные  композиции – импровизаторы как никак  Наибольшим разнообразием репертуара, пожалуй,  поразил московский пианист Андрей Разин,  а самым запоминающимся выступлением стал  его дуэт с барабанщиком из Архангельска  Олегом Юдановым  в лютеранском соборе Петра и Павла. В клубе Эссе  три во главе с Разиным отметилось  эффектным номером с фортепианным соло и  контрабасом. Еще одно замечательное действо можно было наблюдать в Царицыно, где проходил вечер Дейва Брубека,  приуроченный к фестивалю импровизированной музыки. Здесь  играли до  боли знакомы и любимые композиции, написанные пианистом при жизни.