KMO_138500_00188_1_t218_020807

Самая крупная концертная площадка столицы во второй раз принимала «Океан Ельзи» и во второй раз оказалась заполнена под завязку, несмотря на проходившие в городе не менее аншлаговые концерты «Ленинграда» и «Би-2». Едва ли пристальное внимание к творчеству группы объясняется скандалом, в который оказалась втянута группа в начале ноября. (В Саратове музыкантов оштрафовали за то, что они якобы, нарушили трудовое и миграционное законодательство). Поклонники пришли бы на выступление украинцев и без этого информационного повода. Все дело в том, что эти музыканты – одни и немногих, кто с годами не утратил способность на протяжении трех и более часов играть, не теряя драйва.

Новый альбом «Земля», который лег в основе новой гастрольной программы группы, нельзя назвать сверхуспешным. Песни, вроде бы, вполне вписываются в стандарт «Океана Ельзи», и из-за этого кажутся слишком уж старомодным. Едва ли найдется хоть один фанат, который не заметил, насколько исполнители близко подошли в последних треках к поп-музыке. Если чье-то знакомство с творчеством «Океана Эльзи» началось, например, с песни «Рандеву», едва ли этому человеку придет в голову причислить музыкантов к рок-группам. «Коли навколо нi душi» и вовсе кажется списана с «Не отрекаются любя»…

Впрочем, нельзя сказать, чтобы возвращение к традициям советской эстрады и следование старому музыкальному курсу дало ощущение понижения градуса. Это, несомненно, заслуга нового гитариста Влада Опсеницы, который вполне может потягаться в своей брутальности с каким-нибудь норвежским блэк-металлистом. Его партии стали еще мощнее, еще грубее и еще понятнее. Лирика в его исполнении тоже проскальзывает время от времени. Самой сердечной у музыканта получилась «Незалежнiсть». Нежнее прозвучал разве что незапланированный «Етюд», сыгранный для какого-то вип-гостя на балконе.

Конечно, как и любое другое выступление, концерт в «Стадиуме» не обошелся без обоймы главных хитов группы. Видимо, исполнители и не представляют, что гастроли могут проходить, например, без «Я не здамся без бою» и иже с ним. Не обошлось и без политического подтекста. Когда на большом экране замелькали строчки из припева, сложно было не задуматься о том, что Украина сейчас в очередной раз охвачена политическими волнениями. По лицам было понятно, что большинство присутствующих как раз проводит соответствующие аналогии. Оно и понятно, все-таки на концертах «Океана Ельзи» большинство слушателей традиционно составляют граждане, для которых украинский является родным языком: их выдает характерный акцент.

Как раз во время пребывания группы в Москве в интернете появилась цитата, принадлежавшая, якобы, Святославу Вакарчуку. В ней говорилось о его готовности пойти на Евромайдан, независимо от того, повлияет его участие в митинге на что-либо или нет. До вчерашнего вечера на официальной страничке музыканта в Твиттере не было ни подтверждений, ни опровержений этого намерения. Наконец, в конце дня музыкант написал, что придет на Евромайдан, но как обычный гражданин: без политических лозунгов, флагов и выступлений на трибунах. «Приду, потому что не могу не прийти». Возможно, опыт, полученный на баррикадах, ляжет в основу нового альбома группы?