King-krule

Совсем еще юный британский исполнитель King Krule, который буквально на дня выпустил свой первый сольный альбом, уже успел отметиться выступлением во дворе «Стрелки» на закрытии летней программы бара.

Билетов на выступление артиста в свободной продаже не было. То есть внутрь попасть модно было либо по пригласительным, либо по предварительной регистрации на официальном сайте «Стрелки». Нужно сказать, что такая схема наших сограждан уже давно не пугает, поэтому народу во дворе стрелки в назначенное время оказалось едва ли не вдвое больше, чем он был способен вместить. Те, кто был на открытии сезона, уверяли, что даже тогда здесь не было такого ажиотажа. Конечно, популяризации вечеринки способствовал грамотный выбор хедлайнера вечернего шоу. А оказался им не кто иной как Арчи Маршалл, более известный под псевдонимом King Krule, демократичный британский поп-исполнитель, которому еще не исполнилось и двадцати лет.

При ближайшем рассмотрении артист оказался ровно таким, каким он запомнился нам по своим клипам – этакий нескладный лопоухий тинейджер в несуразной одежде и поношенных кедах. Несмотря на столь, казалось бы, непрезентабельный вид, исполнитель явно не страдал от недостатка внимания противоположного пола, и едва выйдя из гримерки, тут же обнаружил себя в засаде поклонниц. По итогам вечера в зале невозможно было найти хотя бы одной девушки, у которой в соцсети не было опубликовано хотя бы одной фотографии с британской восходящей звездой. Артист в этом плане оказался очень приятным – не отказал ни одному поклоннику и убил почти полчаса на состраивание рож в объективы фотоаппаратов и телефонов. В общем, с большой задержкой концерт начался.

В группе, которая поднялась вместе с артистов на сцену, все оказались такими же юными и застенчивыми. Кто-то из ребят по неопытности забыл настроить свой инструмент и до середины вечера радовал поклонников характерным дребезжанием. Это лишь еще больше усилило ощущение того что перед публикой выступают любители. Однако на смену этому чувству быстро пришло другое, едва King Krule раскрыл рот. Чувство, сбивающее с ног, хорошо знакомое всем по клипам рыжего подростка, который неожиданно для всех, вопреки своему внешнему виду начинает петь завораживающим низким грудным голосом настоящего мужчины. Кажется, что перед вами реинкарнация какого-то знаменитого певца прошлого столетия: Ника Дрейка, Леонардо Коэна или Моррисси. В голосе слышится благородство, тоска, меланхолия, внутреннее напряжение. Только что это мальчик строил смешные рожицы, а теперь выглядит совершенно серьезно, так как его песни не предполагают никаких кривляний. Также сдержанно Маршалл ведет себя и между номерами.

Ему вторят и музыканты, которые представлены на сцене всего тремя гитаристами (две электрических и одна бас гитара) и барабанщиком. Довольно скудная аранжировка позволяет сделать вывод, что для King Krule музыкальные технологии играют второстепенную роль. Что лишь еще больше убеждает в том, что волна популярности настигла артиста не потому, что он попал в какое-нибудь модное музыкальное течение, а исключительно потому что он невероятно талантлив и оригинален.

Что касается жанровой классификации услышанного в «Стрелке», то здесь сколько слушателей, столько и мнений. Кто-то называет это блюзом кто-то соулом, кто-то singer-songwriter. В любом случае это обнадеживает, так как показывает, что артист опирается на великие музыкальные традиции британского попа, а не стремится идти в ногу со временем и экспериментировать с постдабстепом, чиллвейвом или джуком.