i (5)

Рэпер и блюзмен из Америки Эверласт приехал в Москву, чтобы презентовать российской публике своей новое творение – альбом The Life Acoustic. Выступление музыканта прошло в клубе Театр при полной заполненности зала.

Эрик Шроди он же Эверласт начал свой концерт с нецензурного обращения к звукорежиссеру. «Ты, кусок дерьма, убери это эхо!» – вскричал исполнитель. Для него это нормальное обращение. В свое время в группе House of Pain он высказывался и покруче. Возможно, отчасти поэтому и стал таким знаменитым. Сейчас его называют наследником традиций Джонни Кеша, но что же он представляет собой на самом деле?

Немного пожурив техников и публику, которая пыталась навязать музыканту свои пожелания, Эверласт перешел непосредственно к делу. В том, как он держится на сцене, как придирается к звукорежиссеру, есть много театрального, ибо автор и исполнитель песен понимает, что публика пришла на его концерт за шоу, и что ей важен контакт со сценой.

Когда музыкант был здесь в первый раз в 2012 году, он привез довольно неплохую, но скромную музыкальную программу с двумя гитарами. А теперь техники и шоу-эффектов оказалось намного больше, да и выступление проводилось гораздо в более тесном помещении, что стало заключительным постановочным эффектом. С собой музыкант привез песни с нового альбома, который вышел под обложкой с явным отсылом к фильму Уэса Андерсона Водная жизнь. Весь проект в связи с этим приобретает особую ироничность, абсурдность и какой-то почти чисто домашний уют. Помимо голоса в нынешней программе присутствуют гитары и синтезатор, причем бэнд старается по возможности играть максимально просто – такую музыку можно часто услышать в ресторанах. Конечно тексты Эверласта, наложенные на эти умиротворяющие мелодии, звучат до крайности странно.

По традиции одну из песен музыкант посвятил Пусси Райот. В тот момент, когда музыкант пел про новые крестовые походы и священные войны, слушатели проверяли новостные сообщения из Бирюлево. После финального аккорда для тех, кто не расслышал, Эверласт еще раз повторил: «Освободите Пусси Райот!». Скорее всего, рэпер прост не в теме последних российских событий, но из всех тех, кто приезжал в Москву и желал освобождения девушек, Эверласт выглядел наиболее искренним. В добавку к Stone In My Hand он исполнил кавер на ленноновскую песню Working Class Hero, как бы говоря: «Ребята, я слышал у вас тут творится беспредел. Я на вашей стороне!».

Вообще по сравнению с предыдущим выступлением этот концерт Эверласта был намного лиричнее и социально ориентированнее. Под занавес он объяснил, что не всегда соглашается дат автограф или обнять своих фанатов на улице, так как болезнь его дочери не позволяет ему привезти домой ни одного лишнего микроба. Он попросил не искать в этом неуважения и поблагодарил за теплый прием в Москве.

Провожали рэпера хоровыми песнями White Trash Beautiful и Black Jesus. И это был вполне ожидаемый финал. А вот песню Friend, которую москвичам хотелось услышать, но которая не была заявлена в трек-листе, музыкант подобрать на сцене не смог. Выяснилось, что он просто ее не помнит. Впрочем, Эверласт пообещал исправиться и отрепетировать ее к следующему своему приезду. Оставайтесь с нами, и вы узнаете о самых увлекательных музыкальных событиях двух российских столиц.