Юбилейные торжества по поводу 20-летия со дня осно­вания Минского троллейбусного депо №3 проходили в два дня*. В первый — в самом депо. Вручались Почетные грамо­ты, денежные вознаграждения, ценные подарки, а затем тружеников троллейбусных линий ждал праздничный «се­мейный стол». Во второй день в помещении Государствен­ного музыкального театра РБ развернулась многоплановая художественная часть праздника, включавшая в себя про­лог и три блока: 1) чествование юбиляров; 2) концерт; 3) танцевально-развлекательные программы в театральных фойе.

Какова же генеральная идея праздничного действа и какими художественными средствами можно донести не­обходимую информацию о «маршрутах и судьбах» людей этой профессии?

В наши дни все большее беспокойство землян вызывает экология и, в частности, экология больших, плотно засе­ленных городов. Волнует это и минчан. Бесшумный, быст­роходный и с абсолютно чистым «дыханием» бус, как на­зывали его изобретатели в Германии, работающий на кон­тактном электрическом троллее, родившись в XIX столе­тии (1882), стал престижным транспортом во многих го­родах мира.

«Сапоги-скороходы», «ковер-самолет», «птица-тройка» не случайно возникли в сказках как символ извечной меч­ты человека о быстром передвижении. Мысль инженера- изобретателя пришла на смену фантазии сказочника, ко­гда на дорогах Франции в 1769 году появился первый — паровой — автомобиль. Но дилижанс с упряжкой лошадей еще долго перевозил пассажиров. Понадобилось больше столетия, чтобы пересесть из него в троллейбус…

Рекордно длинный маршрут на электро-контактах вдоль курортов Крыма – Симферополь — Ялта — замышлялся как экологически чистый. И здесь был пригоден только троллейбус.

Весь этот ход рассуждений позволял приблизиться к метафоре «чистые трассы». Именно так был назван празд­ник-юбилей, прологом которого послужил небольшой слайд-фильм «От сапог-скороходов до троллейбуса». Вен­чался он пейзажами знаменитой крымской трассы, где морской залив и Медведь-гора у Гурзуфа живо вызывали ассоциации жаркого солнца и ослепительного жемчуга соленых брызг. С последним слайдом на сцену выезжала голубая стенка троллейбуса с ребятами в окнах. Веселая гурьба высыпала из дверей, и начинался яркий и дина­мичный танец «Солнечные зайчики». Так закреплялась идея чистых трасс.