Затем трубный глас отправлял присягавших на стадион. Там глашатаи представляли зрителям атлетов. После этого элланодики приступали к жеребьевке: определяли очеред­ность забегов и их участников, разыгрывали цвет колес­ниц в гонках на ипподроме.

На следующий день начинались Игры. Главными вида­ми состязаний были: бег, пентатлон (бег, прыжки в дли­ну, метание диска и копья, борьба), кулачный бой, панкратион, конные состязания.

Наградой для победителя был венок из ветвей священ­ной оливы.

Однако не столь уж долго в палестрах и на стадионах Эллады царил культ тела и красоты. Начиная с IV века до нашей эры — самого трагического века эллинской исто­рии — идеалы совершенства свергаются с пьедестала.

Программа состязаний в Олимпии, Дельфах, Коринфе и Афинах (так называемые Панэллинские игры) претер­пела существенные изменения.

Города стали нанимать за деньги атлетов, чтобы те пред­ставляли их на Играх, поддерживая ореол прежней славы. Устроители Игр снимали прежние запреты на допуск к состязаниям неэллинов. Роскошь церемоний превосходи­ла все мыслимые границы. А подкуп соперников был пре­вращен в обычай в борьбе за победный венок.

«Радость побед покидала игры и стадионы. Шла 27-лет­няя гражданская война между Спартой и Афинами за власть во всей Элладе. В результате после двух веков македонской гегемонии Эллада, превращенная в театр военных кон­фликтов и переворотов, стала жертвой римских завоевате­лей.»

Наместники Рима взяли под полный контроль Панэл­линские игры, которые вскоре утратили свой характер, самостоятельность и общественную значимость. Дольше других городов продержалась Олимпия.

Тем не менее престиж Олимпийских и других всеэллинских игр оставался еще достаточно высоким.

Панэллинские игры, пережившие падение городов-государств, потеряли былую славу. Властители и политики более не видели для себя выгод от атлетических игр и их героев.

Распоряжение римского императора Флавия Феодосия I Великого запрещало «на всей территории империи вести олимпийское летоисчисление, приносить кровавые жерт­воприношения, поклоняться языческим богам и прово­дить игры, им посвященные».

Угасая, эллинская цивилизация оставила нам наслед­ство — Олимпийские и другие спортивные игры. Это на­следство — бесценный венок легенд, в который вплетены вымысел и быль. Возрождение Олимпийских игр. Традиции античности и новизна ритуальных форм в Олимпиадах XX столетия.