Другая примета природных особенностей — пустыня. Именно эти, пространственно непревзойденные состав­ляющие австралийского континента, определили своеоб­разие замысла архитекторов и режиссеров праздничных действ Открытия и Закрытия игр в Сиднее.

110 тысяч зрительских мест потребовали увеличенных масштабов стадиона. Стандарты, возникшие в далекую эпоху античных стадиумов, были сломаны, и длина ново­го громадного эллипса составила 300 м, соответственно возросла его ширина. Такое пространство необходимо было по-новому режиссерски осмысливать и «обживать». Общая цифра участников шоу Открытия составила 12600.

Четыре обязательных элемента первой, официальной части церемониала Открытия, вошедших в традицию но­вой Олимпийской эры, — национальный флаг, 5 олим­пийских колец, гимн страны-устроительницы и огонь — во многих Олимпиадах отмечены неповторимой режиссер­ской подачей.

В Сиднее символике Огня будет отведена особая роль: его появление в различных эпизодах действия будет сюжетно оправдано и станет одним из важнейших слагаемых сценарно-режиссерского хода всего зрелища.

На стадионе «Австралия» все начиналось светомузыкаль­ной прелюдией: каскады звуков и спецэффектов обруши­вались на зрителя, эмоционально «заряжая» его к началу действия. И вот оно — динамичное и восхитительное по своей красоте — разворачивается на светло-коричневом поле стремительным движением 120 всадников на тонконогих и мускулистых гнедых скакунах. В руках всадников белые флаги с синими олимпийскими кольцами. Униформа — светло-зеленые куртки и яркие косынки на шее. На скаку верховые делают замысловатые и очень точные построе­ния: то движением по длинной фронтали (все 120!), то «дорожками», (с высоты напоминавшими беговые дорож­ки стадиона в Мельбурне), то группами, «перетекавши­ми» в 5 олимпийских колец. Далее — перестроения, разъ­езд и появление на этом фоне огромного плаката «G’Day!» («Добрый день!»).

Можно с уверенностью сказать, что в это мгновение 3,5 млн. телезрителей и 110 тысяч гостей стадиона «Австра­лия» мысленно ответили «Добрый день!», а их улыбки поддержал симфонический оркестр под управлением Джеймса Моррисона. Круглое белоснежное многоярусное сооружение, расположенное в самом центре узкой части эллипса и разделяющее собой два крыла зрительских три­бун, доступно взгляду каждого зрителя (великолепная ар­хитектурная новинка!). Вот по периметру одного из ярусов становятся трубачи в белых костюмах: торжественные фан­фары оповещают выход официальных лиц страны и горо­да Сиднея, почетных гостей во главе с председателем Международного Олимпийского комитета Хуаном Анто­нио Самаранчем.