Олимпийский огонь на стадионе возник необычно. До ворот его несли бегуны, передавая по эстафете, а перед входом факелоносец нырнул в тоннель, прорытый под полем, в самом центре которого из-под земли появился спортсмен с факелом. При виде его трибуны взорвались аплодисментами: это был великий американский боксер Мохаммед Али.

Много еще, очень много интересного, поражавшего режиссерскими придумками и их воплощением изобрета­тельными инженерами, было в этот праздничный вечер 100-летнего юбилея.

Однако композиция шоу Открытия в целом, к сожале­нию, страдала резкими стилистическими перепадами. Труд­но, например, согласиться с такой последовательностью эпизодов, как построение сотнями детей белоснежного голубя и тотчас за ним — военные элементы официально­го церемониала.

В то же время, повторное явление Духов Огня перед выносом флагов предыдущих Олимпиад имеет свое логи­ческое смысловое оправдание и решает задачу образного языка действа. Отметим, что многочисленные образы-сим- волы, образы-аллегории постоянно «жили» в его много­красочной палитре, но условный прием (сценарно-режис­серский ход), который объединял бы общей идеей все эпизоды, практически отсутствовал.

В какой-то мере можно отнести к такого рода «ходу» лишь огненную линию зрелища.

И тем не менее Атланта выполнила свою историческую задачу, завершив вековую эстафету возвращения на спор­тивный Олимп.

История Олимпийских игр ушедшего столетия есть ис­тория развития человеческой цивилизации и самого Че­ловека — его физических и интеллектуальных возможно­стей. Игры помогали разрешать серьезнейшие политиче­ские споры, выходить из военных и экономических тупи­ков, из болезней и моров; преодолевать в спорте, казалось бы, непреодолимое в жизни: сверхпредельные расстояния и скорости, аква- и аэродинамическое сопротивление.

Вспомним, что именно постоянные междоусобные вой­ны в Древней Греции побудили царя Ифита основать Игры в Олимпии.

Другой пример: начало подготовки к Олимпиаде в «ков­бойском» городе Калгари (Канада) совпало с резким па­дением цен на нефть, что, в свою очередь, остановило бум в строительстве и других отраслях индустрии. «Зимние Олимпийские игры помогли городу в решении различных проблем и трудностей, создали на целых семь лет (пока длилась подготовка к Играм) новые рабочие места».

В 1964 г. на Олимпийских играх в Токио, которые мир назовет «счастливыми играми», легендарным спортсменом, национальным героем станет Иосинори Сакаи, родивший­ся в аду Хиросимы.