Церемониальное обращение к присутствующим. Звучит гимн Австралии. Его исполняют расположившиеся на од­ном ярусе четыре солиста (в центре) и хор, над ними — на верхнем ярусе — известная певица Джулия Энтони. Любопытно, что белый «диск» под ней кажется невесо­мым и ничем не закрепленным: между ним и нижним яру­сом просматривается панорама ландшафта и океан.

Звучит гимн, но нет флагштока, на который, по тра­диции, должен взвиться национальный флаг. Этот фраг­мент ритуала режиссеры заменили неожиданным решени­ем: вдоль линии трибун в торжественном «карауле» оста­новились всадники с национальными флагами. После гимна они продемонстрируют еще одно блистательное дефиле на своих горделивых конях.

Выдающийся советский режиссер, — главный режис­сер Олимпиады 1980 г. в Москве — Иосиф Туманов одним из самых важных принципов построения зрелища считал чередование на площади действия больших исполнитель­ских групп с малыми и, более того, — с одним аллегори­ческим или сценическим персонажем. Именно такой прин­цип был применен австралийскими режиссерами сейчас, в момент перехода от ритуальной части к зрелищно-фан­тастической: верховые покидают стадион, а на освободив­шемся пространстве появляется светловолосая девочка в розовом платьице с яркомалиновой пляжной сумкой. Это 13-летняя гимнастка Ники Уэстер. Она вынимает из сумки подстилку, накладывает на лицо крем и располагается, очевидно, позагорать. Но засыпает. Эта коротенькая экс­позиция предшествует феерии-карнавалу — I части гран­диозного трехчасового шоу об особенностях и истории континента, названной постановщиками Риком Битчем и Дэвидом Эткинсом «Глубоководные мечтания».

С помощью суперсовременных технологий все огром­ное пространство «чаши» олимпийского стадиона в не­сколько мгновений превращается в бирюзовые глубины океана. На невидимых тросах движутся самые различные морские обитатели: медузы с усами, похожие на воздуш­ные шары, медузы-звезды, медузы-желе; диковинные рыбы проплывают высоко над зрителями, другие (живые участ­ники карнавала) движутся как бы ближе ко дну — вьюны, единороги, барракуды, иные… Ники все время «в воде», но на самом деле — в воздухе, на высоте 50 м (часть про­странства спортивного комплекса перекрыта на очень боль­шой высоте), где ее гимнастические трюки напоминают разнообразные плавательные движения. Удивительное бес­страшие и мужество!