Всемирно известный атлет Валерий Брумель, поставив­ший рекорд по прыжкам в высоту — 2 м 28 см, после тяжелой травмы ноги в автокатастрофе (1965 г.), попра­вившись, вернулся к тренировкам и в 1969 г. добился ре­зультата, близкого к предыдущему.

Глубоководное плавание, воздушные «парения» с за­крытыми парашютами, полеты на лыжах и рассчитанные приземления, — разве все это не удивительные достиже­ния последних десятилетий Олимпийского века?

С замиранием сердца наблюдала вся Беларусь у телеэк­ранов победоносный прыжок над снежной бездной своего земляка Дмитрия Дощинского, завоевавшего медаль на Зимней Олимпиаде 2002 г. в Солт-Лейк-Сити.

Множество различных подобных примеров хранит ле­топись 27 летних и 20 зимних Олимпиад. Подготовка каж­дой из них инициировала взлеты мысли инженерно-технической, медицинской, художественной огромного чис­ла специалистов и вдохновенных творцов. Сколько возникло новых интересных архитектурных проектов под строитель­ство Олимпийских деревень и спортивно-зрелищных ком­плексов для Игр и культурных программ: Токио-1964, Москва-1980, Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996; Белые олимпиады в Калгари-1988, Альбервиле-1992, Лил- лехаммере-1994, Нагано-1998.

Но Сидней-2000, город последних Олимпийских игр XX века, думается, превзошел все! Удивлять свет австралий­цы начали с первого же этапа — факельной эстафеты. Ва­лерий Штейнбах пишет: «…Последний отрезок пути перед шестым континентом аквалангисты проплыли с факелом под водой через глубокие расщелины и подводные сквоз­ные пещеры, созданные природой в знаменитом Большом Барьерном коралловом рифе, который считается досто­примечательностью Австралии. Состав газа и специальный предохранительный кожух, не позволяющий олимпийско­му факелу погаснуть под водой, разработала английская фирма. Необычайное зрелище телевидение транслировало на весь мир».

Открылись Игры XXVII Олимпиады 15 октября 2000 года на стадионе «Австралия» — самом большом спор­тивном объекте в истории Олимпийских игр. Он вмещает 110000 зрителей. Архитекторы разрабатывали это сооруже­ние с учетом всех особенностей ландшафта. Вообще, «Олимпиада в Сиднее стала настоящим гимном любви к природе. Все сооружения, (а их возводили довольно мно­го), старались строить в гармонии с природой, а самое главное, с учетом последних достижений науки и техни­ки, но без ущерба окружающей среде».

Австралия, как известно, самый большой остров и са­мый малый континент с населением 18 миллионов чело­век. 80% из них живет вдоль побережья океана, который стал частью жизни австралийцев.