«На церемонии открытия игр один из выдающихся спортсменов страны, в которой они проходят, в сопрово­ждении знаменосца с национальным флагом, поднимает­ся на трибуну. Держа в левой руке угол знамени и сняв головной убор, он поднимает правую руку и произносит клятву: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы выступим на Олимпийских играх в честных соревновани­ях, уважая правила, по которым они проводятся, в ис­тинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». Слова клятвы могут быть изменены, но суть остается неизменной.

Первую доставку огня эстафетой из древней Олимпии в олимпийскую столицу осуществили в 1936 году. 20 июля того года, спустя два с лишним тысячелетия, в Олимпии загорелся ритуальный огонь.

Первой «жрицей», которая приняла пламя, была гре­ческая актриса Кула Працика. Она отправила в путь перво­го из 3331 факелоносца. Огонь был в пути 12 дней и 13 но­чей. Через 3050 километров он достиг Берлина 1 августа — в день открытия Игр 1936 г.

С тех пор прологом каждых летних Игр становится фа­кельная эстафета, и именно с этого времени она призна­на олимпийским ритуалом.

Зажжение олимпийского огня стало традиционным и при открытии зимних Олимпийских игр. Однако в 1952 г. эстафета брала начало не в Олимпии, а на севере Норве­гии. В небольшом городке Моргедале, в камине домика, в котором жил основатель современного лыжного спорта С. Нордхейм (1825—1897), был зажжен факел, доставлен­ный затем в Осло — столицу Зимних олимпийских игр 1952 года. Из Моргедаля начинались факельные эстафеты зимой 1956 и 1960 г. Лишь двенадцать лет спустя, в 1972 г. на Белой Олимпиаде в японском городе Саппоро, огнен­ный символ зимних Игр стал истинно олимпийским. Те­перь и в столицы зимних Олимпийских игр огонь достав­ляется из Греции.

Олимпийский огонь примерно за месяц до начала Игр зажигают в Олимпии от солнечных лучей с помощью уве­личительного стекла. От этого пламени затем зажигают олимпийский факел, и посредством эстафеты спортсме­ны доставляют его в страну очередных Олимпийских игр. В эстафете используются и средства транспорта — автомо­били, морские суда, самолеты.

На пути эстафеты с олимпийским огнем устраиваются торжественные церемонии. Эстафета завершается на от­крытии Игр. Отражение национальных особенностей в зрелищных формах Открытий Олимпиад. Образность режиссерских решений.