Дети любят специальные музыкальные телевыпуски, которые ведут звери. Особенно популярен курс Кота в сапогах (чтение нот с листа) и Винни-Пуха (знакомство с серьезными жанрами).

К слову сказать, у нас вообще высшей профессией считается профессия педагога. Министерство философии в результате работы многих научно-исследовательских институтов пришло к выводу, что человека воспитать труднее, чем, например, те­ленка. Электронные машины вычислили, что суммы, вкладывае­мые в этот процесс, дают впоследствии наибольший доход го­сударству и народу. Воспитание же длится до старости, причем делается это незаметно для воспитуемого; во всяком случае, его об этом не ставят в известность.

Каждое утро выходит музыкальная газета, с которой, ко­нечно, напечатаны рецензии на вчерашние концерты. По про­чтении газету можно вложить в читающее устройство газетного магнитофона или в ванночку со звукопроявителем, чтобы про­слушать новые композиции, выступления критиков, художников, полемику и т, п. После прослушивания можно высказаться и са­мому — стоит только нажать нужную кнопку. Это облегчает ра­боту редакторов.

Вы сами виноваты в том, что в свое время не удалось орга­низовать эстонский музыкальный журнал. Вы ошибочно думали, будто можно развивать искусство без настоящей критики. А ведь издававшийся лет полтораста тому назад «Лаулу я мянгу лехт» («Журнал пения и игры») был вполне достоин подражания.

Некоторое время назад, несмотря на то что был значи­тельно усовершенствован наш комнатный видеоскоп, оперу стали посещать очень интенсивно, хотя вся классика уже запи­сана. Слушай и смотри в самом лучшем исполнении.

В комнатном видеоскопе сразу распознали лучшего воспитателя-пропагандиста. Ведь программы (кстати, это касается не только опер и балетов, но и концертов) составлялись уже не по требованию случайных людей с неразвитым вкусом. Нет. Социологические исследования ясно показали, что именно тре­бовалось для дальнейшего духовного совершенствования на­рода. И потому сами работники радио и телевидения обла­дают ныне редкостным вкусом. Оканчивая специальные учеб­ные заведения и получая высокое звание народных педагогов, они являются великолепными практиками, наделенными бога­той творческой фантазией.

Я уже говорил о значительном расширении технических воз­можностей комплексного транслирования, без которого мы не смогли бы осуществить всеобщую реформу эстетического вос­питания. Прибавьте сюда возможность передавать запахи и температуру.