Представляю себе, какой подъем произошел бы в культур­ной жизни страны, если бы на каждые двадцать эстрадных кон­цертов приходился один симфонический концерт. Нет, нет, это не является невозможным! Пусть на наших музыкальных полях и на селе взращивают все виды злаков. В деревню уже приво­зят музыкальные спектакли и даже оперы, особенно занимается этим «Ванемуйне».

Я не представляю себе человека будущего занятым одной только работой.

В будущем у человека будет оставаться больше времени для культурной самодеятельности, потому что мастерство вы­растет, вырастет производительность труда и все больше бу­дет применяться техника. Нашему человеку должны быть в бу­дущем доступны все культурные ценности. Пусть у него будет больше возможностей для самых различных увлечений. Пусть это будут спорт, музыка, литература, театр, изобразительное искусство, танец, всякие другие интересные области.

Я знаю среди актеров Антса Эсколу и Хейно Отто как хо­роших художников. Аитс Йыги хорошо режет по дереву. Актер Альберт Юксип был блестящим ботаником, ученым, интересы которого были отданы ястребинке. Художник Г. Рейндорф — большой знаток бабочек и т. д.

Увлекайтесь, отдавайтесь своим интересам так, чтобы не только задевать их поверхностно, но и вторгаться в их глубь. Если вы считаете, что, выполняя свою основную работу, вы не могли бы со временем стать хотя бы дирижером хора или ор­кестра, то вы ошибаетесь. Бывают люди с громадной энергией и целеустремленностью. Они способны развивать свое люби­мое увлечение весьма далеко.

Человек будущего станет органично сочетать в себе способ­ности к интеллектуальному и физическому труду. У него, не­сомненно, будут широкие культурные интересы. Дома у него красивая обстановка, при этом его письменный стол украшает простой полевой цветок, а его поведение радует всех. Всюду, где он ступает, вокруг него жизнь и радость, он умеет тактично помочь другим и сам повсюду учится чему-то. Он никогда не употребляет забористых ругательств и никогда не утонет в сто­граммовой посудине.

В стране чехов мы с Мужским хором оказались свидетелями одного интересного мероприятия. Было воскресенье. В большом зале собралось много прилично одетых юношей и девушек на курсы танцев. Там же проводились лекции о том, как себя вести.

Вообще у меня от Чехословакии осталось такое впечатле­ние, что каждый чех — музыкант. И в самом деле — не было на дружеских встречах ни одного случая, где бы городской го­лова или секретарь горкома не завел песню. В каждом селе свои оркестры. И как высок уровень музыкального развития чехов!

Теперь вы понимаете, почему я всегда советую посылать молодых талантливых артистов в Чехословакию,— до сих пор я это делал безуспешно. Но я повторяю и сегодня: будем учиться у мастеров высоких урожаев!