Где и когда возникла мысль основать мужской хор?

Случайно, заменяя коллегу, мне пришлось дирижировать

небольшим мужским хором. Мне все же хотелось чего-то добиться и с этим хором, потому что я видел, что и самому про­стому рабочему пение что-то дает, оно заставляет блестеть его глаза. Для некоторых это было единственной радостью в серой будничной жизни. Потом состоялась поездка в страну чехов — в страну мужских хоров. От этой «музыкальной заразы» я не очухался и позднее. Но кроме мужских хоров я основывал также смешанные, женские и детские хоры. А профессиональ­ный мужской хор основали потому, что ничего подобного еще не было. Когда мысленно возвращаешься назад — видишь: это была неплохая идея. Кроме того, что приятно слушать мужское пение, из этой затеи вышло несколько солистов, замечательных хормейстеров и даже композиторов.

Каким видом спорта Вы занимаетесь, что делаете в сво­бодное время? (Читаете ли детские книги и слушаете ли детские передачи?)

Я наверняка занимался бы спортом, будь у меня свободное время. И его для спорта все-таки надо бы найти! Иногда играю в шахматы, но ведь это не заменяет физического движения. К настоящему теннису я давно уже и близко не подступался. Наконец, ведь всякое движение, физический труд, походы тоже относятся к спорту. Сердце вроде бы вновь зовет ко всем ви­дам спорта, которыми я занимался в школьные годы: это все виды легкой атлетики, волейбол и баскетбол, пинг-понг и т. д.

Слова «свободное время» звучат для меня чуточку грустно. Если оно все же выпадало, я шел с внуком в Кадриорг кормить белок. Я также читаю и пытаюсь заносить кое-что на бумагу, будь то бумага с нотными линейками или без них. Детских книг (кроме сборников стихов) уже давно не читал. Детские пере­дачи, если они станут еще разнообразнее по жанрам, слушал бы с удовольствием.

Что Вы посоветуете делать поющим мальчикам, чтобы они когда-нибудь стали хорошими певцами? (Вопрос мальчиков из хора Дворца культуры имени Я. Томпа и других.)

Ничего иного, кроме как последовательно продолжать то, что вы делаете теперь. Каждый год добрый груз хоровой прак­тики и добрые друзья — это уже кое-что. Кто-то сможет впо­следствии стать большим тузом в музыке. Для этого ваша ны­нешняя «строевая служба» просто необходима. Хорошим гене­ралом станет только тот, что хорошо знает жизнь солдата. Так что: маленьким коллегам—негасимого певческого огня! Гово­рят, что человек, посадивший хотя бы одно дерево,— другой че­ловек, чем тот, кто не посадил ни одного. Я сказал бы, что тот человек, который любит пение и музыку, совсем иной, чем че­ловек, до которого песня и музыка не доходят. Музыкальный человек — человек будущего. Он не превратится в машину, а останется человеком.

Поэтому: Покрасуемся, если сможем, и попрыгаем, коль идем мы, юные,— в годы юности и в своем поколении каждый — и музыку будем любить до конца жизни.