Что было бы у нас теперь, если бы сто лет назад не был проведен первый праздник песни?

Правильнее было бы спросить, чего бы не было у нас те­перь, если бы не было первого праздника песни?

Не Тарту ли — тот волшебный источник, откуда взял начало огненный песенный ручей, который на протяжении ста лет на­столько вырос, что стал пересекающей всю страну песенной матерью-рекой 2.

Разве были бы у нас теперь певческие праздники?

Разве было бы столько хоров и оркестров?

Столько выросших из хоров музыкантов?

Столько хормейстеров, учителей музыки, музыкальных учеб­ных заведений?

Композиторов, выросших на базе хоров?

Хоровой литературы?

Пусть мощный музыкальный поток в год юбилея будет готов принять в себя новые притоки, чтобы в двухсотлетнюю годов­щину вновь спросить: чего бы не было у нас, если бы не состо­ялся первый в Эстонии праздник песни?

Я согласен с тем, чтобы в промежутке между всеобщими певческими праздниками не каждый день употреблялись слова «всеобщий праздник песни».

Но теперь, когда начинается период предпраздничной под­готовки, это надо делать уж наверняка дважды в день.

Разве не певческие праздники магнетизировали деятель­ность хоров и направляли к общим целям?

Следует быть фанатиком. Без этого качества больших дел не сделаешь. Наши певческие празднества делаются за счет той энергии, которая не нормируется рабочим днем и не опла­чивается по ведомости.

Мы не терпим сколоченных ко дню праздника «воинских частей», которые после праздника опять развалятся. Нас инте­ресуют в основном постоянно действующие части. Ведь это му­зыкальные школы народа. Мы не заставляем участвовать в них. По примеру предков в них участвуют без какого бы то ни было давления.

Репортер: — Но позвольте вновь вернуться к вашему большому музыкальному классу. Ведь иной учитель не может справиться с классом, состоящим из сорока—пятидесяти учени­ков. А ваши классы — тысячи и десятки тысяч. Как обстоит дело с дисциплиной?

Певец: — У нас «детская» со столетним стажем. Наш на­род чтит дисциплину. Резиновых дубинок не любит.

Иной раз самые впечатляющие моменты праздника — именно во время «бисов», когда кинооператоры давным-давно ушли.

Никто не может и не хочет оказаться песенным недоноском, сравнивая свои достижения с достижениями предшественников.

Ясно всем участникам, что программа довольно-таки ответ­ственная и отчасти трудная. А почему же ей и не быть такой? Разве мы стали хуже? Значит, должны разучить ее с особым тщанием. А почему бы нам и не делать этого с тщанием? Ах, времени мало? Почему бы при нынешнем темпе жизни и не ощущать нехватки времени? Используем это малое время ра­циональнее и плотнее. Мы привыкли иногда тянуть — и при этом даже считали, что, наверное, это нормально.