Тот, кто постоянно думает о завтрашнем дне, сегодня живет правильно и хорошо.

При каждом университете обязательно должны работать также преподаватели и профессора музыки. Не все равно, ка­ковы музыкальные интересы у выпускника университета. По­тому что, когда выпускник университета «пойдет в народ», по нему будут равняться. А если не по кому равняться, все оста­нется так, как было.

Некоторые молодые люди, кажется, чуточку сторонятся со­временных хоров. Слышится даже некоторое пренебрежитель­ное, в нос: «Ну что там хоровое пение?!» Даже многие моло­дые композиторы держат свой каннель на эстрадный манер.

В какой-то мере следовало бы заниматься спортом. Каж­дому и старому и молодому. Пусть это, например, в моем возрасте будет наполовину в шутку. Как только об этом забу­дешь, в дверь постучится болезнь.

Как вспомнишь дни, когда сам оканчивал школу, то дума­ешь: хорошо бы, если бы кто-нибудь объяснил тогда, что эта пора была действительно самой прекрасной, что эта пора была краткая и преходящая. Что это пора цветения — цветения и черемухи, и вишни, и человека.

Интересные пути открываются перед молодежью. Каждый сам может проложить себе дорогу. Советы слушать стоит, но в конце концов придется самому решать, на какой путь всту­пить. Надо все-таки попытаться представить себе, куда может привести та или иная дорога завтра или послезавтра.

Пусть музыка, литература, театр и изобразительное искус­ство помогут вам сформироваться как многосторонним людям, тогда вы и в дни осени будете цвести.

Если занимаешься трудом, требующим только рассудка, до­бавь туда и чуточку голоса сердца. А если занимаешься деятельностью, базирующейся только на биении сердца, добавь туда и капельку рассудка.

Хочешь далеко пойти, ступай осмотрительно! Берись за ра­боту! Уже сегодня! Даже начав учиться сравнительно поздно, люди достигали многого!

Разве это не здорово: стоит только повернуть ручку — и пробуждаются к жизни созданные на протяжении многих сто­летий прекрасные произведения искусства!

Великие мастера приходят со своими произведениями прямо к тебе. Они навещают тебя в твоем доме: Так уж ты прими их достойно.

В старину человеку приходилось неделями и месяцами та­щиться на почтовых ради возможности послушать выдающихся мастеров и их произведения.

Теперь на светящемся экране ты видишь знаменитого ар­тиста из любой страны, бог весть из каких далей, и ты можешь чуть ли не за руку поблагодарить его за выступление.

А со своими любимыми произведениями ты можешь встре­чаться вновь и вновь, и наконец они войдут в тебя и станут на­веки твоими друзьями.