Одного эта мощная сила гонит к холсту, другого к нотной бумаге, третьего к чистому блокноту и т. д.

То есть, дорогой собеседник, предавайся в свободное время своему любимому увлечению, но занимайся этим последова­тельно, систематически. Не оставляй в небрежении свои на­клонности. Не давай себе отчаиваться из-за какой-нибудь не­удачи. Некоторые плоды созревают очень медленно. Не забы­вай бороться с сорняками.

Будем же вновь и вновь ходить в концертные залы и при­слушаемся, что скажут нам творцы. Давайте высоко ценить тех тружеников, которые работают для того, чтобы плоды были доступны всем.

Пусть достанет сил и радости возделывать грядки твоего любимого увлеченья!

Мне щедро отвели на выступление пятнадцать — двадцать минут, но, к сожалению, без Мужского хора. Вы уже, конечно, заранее посмеиваетесь: мол, что там этот горожанин будет так долго говорить работающему деревенскому человеку, будь этот городской «сакс» хоть господин Горох или сам Эрнесакс.

Вы из деревни, и я родом из деревни. С сельским хозяй­ством знаком не основательно, но лошадь с коровой и теперь не спутаю. По голосу уверенно отличу поросенка от ягненка. Я с интересом читал последние документы о сельском хозяй­стве, о животноводстве. Кукуруза, сахарная свекла, молоко, мясо, сев и севооборот, удобрения, кормовая база, качествен­ные семена, сорняки, пахота и жатва — все эти и другие слова и понятия точно переводятся на язык «соседнего поля». Разве не действительны эти понятия и для музыкального поля? Доста­точно ли целины мы подняли в самодеятельном секторе? Все ли поля заняты ценными культурами? Что мы выращиваем? До­пустимы ли вообще пары на поле культуры?

Я работаю, так сказать, агрономом на песенном поле. Мы выращиваем на грядках Государственного академического муж­ского хора самые разнообразные плоды. Как и у вас, немало забот с новинками. Нам нужно их гораздо больше — и такого качества, чтобы можно было и экспортировать.

Ваши рожь, пшеница и картофель — наш классический ре­пертуар. Без этих культур не нарастет и добрых новых сортов. И давайте не обижать этих бородачей-классиков.

На третьем поле растут у нас красочные песни разных на­родов. Все они нужны нашему слушателю — каждый должен получить с этих трех полей что-нибудь и для себя.

Как вам известно, мы с Мужским хором довольно часто разъезжаем по стране, вывозим песни на рынок. Мы посещаем места, где имеются крупные Дома культуры, Народные дома.