Петь вместе — для этого не надо особых затрат, кроме за­трат времени.

А уж если ты принял участие в одном концерте, в одной концертной поездке, ты навеки пропащая душа — будешь петь до самой смерти.

С какой гордостью мы смотрели на концерте вильяндиского мужского хора «Сакала», как в первом ряду пел врач Мате Ныгес. Он за свою жизнь ни разу не опоздал на репети­цию. На последнем концерте мужского хора Дворца культуры имени Я. Томпа было трогательно пожать руки сразу троим — вместе пели дед, сын и внук. Вот это настоящее пение.

Еще я заметил, что особенно пышно разрослись у нас тан­цевальные оркестры — джазовые, эстрадные и т. д. Я бы не сказал, чтобы все это были совсем уж сорняки. Если юноша или девушка берется за инструмент в каком угодно оркестре, это уже само по себе хорошо. Но у нас сравнительно мало всех других современных оркестров, например, симфониче­ских, струнных, духовых, оркестров народных инструментов.

Является ли причиной отсутствие инструментов, отсутствие руководителей, отсутствие руководства руководителями или все эти недостатки разом — только надо бы повернуть это дело к лучшему.

Некогда в народе была очень популярна скрипка. Было много играющих на народных инструментах, а теперь мы ухит­рились лишиться даже профессионального филармонического квартета народных инструментов. А если бы прекрасный ин­струмент— скрипка — и в наши дни был популярен в народе, это решило бы множество вопросов. Тогда у нас были бы вся­кие оркестры. Исходя из этой базы, смогла бы и консерватория заполнить все вакансии скрипачей в профессиональных оркестрах.

Я иногда с веселой усмешкой почитываю «Журнал пения и музыки» К. А. Хермана, он в свое время был музыкальным воспитателем народа. Знакомя с музыкальными вопросами, иной раз даже наивно, он все же пропагандировал в народе и хоровую и инструментальную музыку. Поставлял репертуар даже деревенским скрипачам и т. д.

Мы можем спорить о музыкальном журнале, но ведь когда- нибудь придется все же начать издавать музыкальный жур­нал— народного учителя музыки. Для развития физкультуры у нас есть два специальных периодических издания плюс третьи страницы всех газет. Литература и изобразительное искусство тоже имеют возможность выразить себя в печатном слове.

Но в последние годы даже литературно-художественная га­зета не в состоянии отмечать достижения нашей музыкальной жизни. Что уж говорить о других журналах или газетах.

Не думайте, что я пессимист. Вообще-то, музыка впиталась в народные массы больше, чем когда бы то ни было раньше. Но вот не могу видеть на музыкальном поле паров! И, как го­ворится, на одном овсе никуда не уедешь. Давайте взвесим и исследуем все сорта зерна.