Теперь можно путешествовать и по другим галактикам. Фо­тонным ракетам придана скорость мечты. Основательно изу­чены также свойства ковров-самолетов и летающих тарелок.

Писатели по-прежнему используют в качестве средства пе­редвижения пегасов, но модернизированных, снабженных мод­ными крыльями новейшей конструкции. Двигательная сила — мыслительные моторы внутреннего содержания.

Могу Вас познакомить с Музеем восковых фигур музыкаль­ных деятелей того времени, когда вместо музыки создавали речи на собраниях, притом в основном силами референтов. У нас также засняты некоторые съезды и симпозиумы, в том числе тот последний, на котором было запрещено превращать искусство в пустословие. Волей-неволей пришлось заняться практическим музицированием. Какая счастливая мысль!

А хотите взглядом археолога посмотреть на праздничные концерты Вашей эпохи, куда включалось все, чему полагалось быть в таких случаях: ария Фигаро и акробатический этюд, Та­нец маленьких лебедей и цыганский романс?

Спрашиваете, что стало с хором Эрнесакса после выхода на пенсию его лучших певцов-ветеранов? Работа продолжалась и даже пошла еще лучше. Коллектив организовал Первую эстон­скую хоровую школу. Естественно, есть свой достаточно вме­стительный дом, кадры преподавателей. Охватили мальчиков от четырех до семнадцати. Таким образом удалось снова ввести в феминизированную музыкальную педагогику нечто му­жественное. Стал заметен также рост количества и качества новых композиторов, пишущих для хора.

Я выразил глубокую благодарность гиду-диспетчеру за по­учительную беседу. Сердечно распрощавшись, я глотнул из «возвращающего пузырька» раз и другой…

Проснувшись, я обнаружил, что лежу в постели, в руке пу­стой пузырек, одеяло натянуто на голову.

Не окажись у меня в руках этих листков, я никак не смог бы доказать, что действительно совершил это удивительное путе­шествие. Потому что на листках — «самозапись» моего необычайного интервью. Жаль только, что я забыл задать традицион­ный вопрос: каковы у моих потомков планы на будущее? Но это ведь можно будет сделать во время следующего путеше­ствия.