Так как музыка доступна всем и все чрезвычайно основа­тельно знают литературу, то одна из наших филармонических организаций — «Космический концерт» («Косконцерт») — не­обыкновенно тщательно отбирает гастрольный репертуар и на­правляет с планеты на планету лишь действительно лучших ис­полнителей.

К счастью, музыканты чувствуют себя теперь как дома и в смежных видах искусства. Вокалисты умеют сами определять художественную ценность текста. Создатели опер знают за­коны сцены. Композиторы старательно следят за стилистиче­скими течениями в живописи. Темой недавних научных докла­дов была проблема особенностей соотношения музыкальной формы и архитектуры, музыкальной гармонии и изобразитель­ного искусства.

Кстати, лет сорок тому назад плодотворным оказалось нова­торское течение, когда снова открыли мелодию. Народ был буквально упоен.

Многие у нас охвачены художественно-техническим экспе­риментированием. Ведутся опыты по созданию новых музы­кальных инструментов с помощью электроники и кибернетики. Какие тембры!

Наряду с этим мы манипулировали всевозможными метал­лами, строительными материалами, старой кухонной утварью и многими видами утиля. На свалке за городом еще и теперь су­ществует опытный цех, где работают трех- или четырехлетние композиторы.

Вместо примитивного ящика, который у Вас называли теле­визором, мы превратили все живое пространство в трехмерное, цветное, стереофоническое «Теле», что способствовало новому проникновению искусств в народные массы. Вкус вырос колос­сально. Люди получили громадную информацию о развиваю­щемся во всем мире творчестве.

Веселыми были эксперименты художников с трехмерными живописными «холстами» из прозрачного спрессованного воз­духа. Особенно красивы ночные картины, выполненные светя­щимися красками.

Вообще веселью — умному и радостному — мы придаем огромное значение. У нас уже нет больше людей, не обладаю­щих чувством юмора. Даже в юмористических журналах и га­зетах. Так что хмурое от рождения или напряженно-сердитое лицо под воздействием настоящего смеха делается более че­ловечным. В жизнь проведен лозунг: «Смех — во здравие!»

На вечерах отдыха молодежи или пенсионеров каждый при помощи манипулятора может выбрать любой танец. Наиболее популярен вот уже много лет вальс.

Сорок лет назад во всем мире практически решили про­блему музыкального воспитания (разговоры об этом велись, кажется, еще в Вашу эпоху). Прививать эстетические навыки стали всем без исключения детям, достигшим шести-, восьмиме­сячного возраста. Время обучения музыке сократилось неимо­верно. Бесполезная работа отпала. В то же время возросла «тренировочная практическая нагрузка». Вы можете заказать подходящую для данного возраста передачу прямо из «Косконцерта» или из прокатной радио- и телефонотеки. Но лучше обзавестись собственной. Передачи, вложенные в микрокоро­бочки, а также комплекты пленкоальбомов занимают очень мало места.