Ветряная машина — это небольшой бочонок, затянутый шелком, который при вращении дает звук, похожий на завывание ветра. В стремлении расширить ритмическую и тембровую палитру музыка XX века заглянула еще дальше в прошлое, обратившись к древним, доисторическим реликвиям, которые экзотические народы сохраняют в своей музыкальной практике и поныне. Такие ударные инструменты большей частью проникли в крупные города вместе с танцевальной музыкой Южной Америки, но постепенно

стали все чаще гастролировать и в симфонических оркестрах. Для подавляющей их части нет венгерских  названий.

Tomtom— инструмент индийского происхождения, в виде берестяного цилиндра, с торцов обтянутого кожей. Известны пять различных по величине видов, из которых наиболее активно используются три, диаметром от 23 до 53

Бонги—небольшие барабаны, сверху обтянутые кожей, а снизу открытые, всегда выступающие попарно; бьют в бонги колотушкой, ладонью или кончиками пальцев.

Конга или тумба—древний барабан африканских негров, позднее закрепившийся и в латиноамериканской танцевальной музыке; звуки из него извлекаются не палочками или колотушкой, а кулаком, ладонями или пальцами; при этом достигается поразительная виртуозность.

Деревянная коробочка—полая коробочка из твердых пород дерева, имеющая форму кирпича, с продолговатым отверстием в верхней части. Это инструмент китайского происхождения; используются разновидности трех размеров, длиной от 15 до 20 см; звук извлекается палочками с круглыми головками.

Маракас, или румба-тыква— полые шары из дерева, кокоса или пластмассы, снабженные ручками, наполнены мелкими камешками; используются парами. Держа в каждой руке по маракасу, их потряхивают, наподобие погремушек.