Site-WOMAD06-KW05

WOMAD –  это один из самых известных   фестивалей Великобритании, который ежегодно проходит  на юге Туманного Альбиона в графстве Уилтшир.  Этой осень фестиваль впервые приедет  и в Россию.

Аббревиатура WOMAD  расшифровывается как  World Of Music, Arts And Dance (Мир музыки, искусства и танца). Также данное мероприятие известно и своим кулинарным сопровождение. Без еды WOMAD был бы неполным, считают организаторы, которые специально для этой части фестиваля придумали слоган «Попробуй мир на вкус».

В  прошлом году фестиваль разменял свой четвертый десяток. Помимо Англии он проходит еще  в шести странах мира, в том числе Испании,  Австралии и Новой Зеландии. С 2013 года  WOMAD  будет проходить и в России. Обычно фестиваль длится  не больше двух дней.  Россиянам представится возможность  лицезреть это незабываемое действо  21 и 22 сентября  в городе Минеральные Воды.  По традиции русская версия мероприятия  будет состоять из музыкальных и танцевальных выступлений,  ремесленных мастер-классов, шоу для детей и  т. д. Организаторы обещают, что действо будет настолько увлекательным, что полностью  поглотит маленьких и больших  зрителей. Кухни народов мира и духовные практики станут приятным бонусом для участников.

О WOMAD до сих пор ходят легенды. Так, например, сегодня все еще не ясно, кто именно является автором данного проекта.  Долгое время считалось, что идея провести первый глобальный фестиваль принадлежит Питеру Гейбриэлу. Однако есть свидетельства того, что данный проект Гейбриел придумывал не один.  В числе  потенциальных соавторов WOMAD    значатся как минимум еще шесть англичан, в том числе и этнограф Роберт Э. Браун, который пристрастился к восточной музыке в далеких 60-х.  Несмотря на довольно запутанную историю   о происхождении фестиваля,  официальным   его родоначальником был признан именно Гейбриэл, лицо известное в мире фолк-музыки, рока и джаза. Сегодня ему принадлежит лейбл Real World, именно он  занимается составлением ежегодной программы фестиваля и   привлекает к работе  над проектом хедлайнеров. Благодаря ему WOMAD превратился  в то глобальное и открытое  для широкой публике действо, каким мы его знаем сегодня. Благодаря Гейбриэлу в проекте принимают участие команды из африканского, азиатского и австралийского региона.

В этом году в фестивале  поучаствовал  сам Жилберту  Жил (для тех, кто не знает, – бывший министр культуры Бразилии). Жил известен у себя на родине как главный популяризатор босса-новы. Из-за своих музыкальных пристрастий  в  молодости политик был даже отправлен   за решетку. Позже те же песни помогли ему  взобраться на вершину бразильского политического олимпа. Жилу принадлежит выдающийся  альбом  Concerto De Codras E Maquinas De Ritmo. Его выступление на WOMAD для многих стало самым большим открытием последних лет. Исполнителя отличает очень тонкое и деликатное  музыкальное восприятие и одновременно характерная для всех бразильцев энергичность. Песни Жила отличаются особой чистотой. Они  поражают своей свободой, легкостью, которая достигается за счет минимального использования басов.

Также внимания заслуживает и проект австрийского музыканта Маркуса Фюредера Parov Stelar, который исполняет очень характерный электроджаз. Несмотря на то, что данный коллектив  выступает в довольно традиционной для Европы манере и не отличается какой-то особой экзотичностью, именно он  и собирается самые большие толпы на фестивале. А что приготовили для нас организаторы русской версии WOMAD? Мы узнаем совсем скоро.