Janelle-Monae

Впервые Жанель Моне приехала в Россию в далеком 2007 году Имя певички тогда ни у кого на слуху не было, но ее выступление на открытии одного из московских клубов  запомнилось многим. В тот же год был выпущен ее первый альбом «Metropolis: Suite I (The Chase)». Второй альбом увидел свет в 2010 году. Он получил название «The ArchAndroid (Suites II And III)». Вот когда стало окончательно понятно, что у этой афро-американки большое будущее.

Альбом оказался очень свежим, очень оригинальным, очень продуманным. У него была своя совершенно необычная концепция. (Специально для него Жанель придумала целую историю о девушке-андроиде из будущего). Одним словом, он стал не просто очередным коммерческим ходом, рассчитанным на быструю окупаемость, а своеобразной живой классикой соула и R’n'B.

Прощаться со своей интересной лирической героиней исполнительница не собиралась. О чем стало известно сразу после выхода нового альбома «The Electric Lady», который по задумке является четвертой и пятой частью сюиты. Кстати, слово «сюита» для своего творение предложила сама певица, посчитав, что назвать свои  композиции просто песнями слишком банально. Название альбома дублирует название первого убойного трека, который Жанель записала вместе с Соланж Ноулз – сестрой популярной Бейонсе. Сам по себе трек заслуживает отдельной статьи. Без преувеличения можно сказать, что он стал бы украшением репертуара Уитни Хьюстон. На радость поклонникам Жанель также выпустила и несколько ремиксов при участии Си Ло Грина и Биг Боя.

Критики поспешили назвать новый альбом парадом лучших треков, записанных в стиле соула и R’n'B, и заверили продюсеров в его непременном коммерческом успехе. Хотя чисто коммерческим «The Electric Lady» назвать нельзя: слишком много здесь немейнстримовых композиций. Настоящей ярмаркой тщеславия стал трек, записанный при участии Эрики Бада «Q.U.E.E.N»: два золотых голоса, дополненные прекрасным речитативом, духовыми и грувом. Другим знаменитым гостем Жанель стал Принс, который сейчас переживает новый виток популярности в своей карьере. Дуэтом в полном смысле этого слова их работу не назовешь: Принс, скорее, исполнял обязанности продюсера во время записи трека, лишь изредка помогая Жанель выводить сложные голосовые трели. Говорят, что своенравный и необщительный артист настолько проникся уважением к юной певице, что после записи дуэта прислал ей новый вариант песни «Kiss», восхваляющей ее талант.

Вообще новый альбом «The Electric Lady» оказался одним из немногих среди аналогов, при прослушивании которого не возникает ощущение дежавю. Безликих альбомов в поп-музыке сейчас и, правда, столько что от них буквально рябит в глазах. Новое творение Жанель, к счастью, не попадает в их категорию. Мы уверены, что слушать его будут спустя 10, 20 и более лет. И даже в 2719 году, в котором согласно легенде, проживает лирическая героиня певицы. Это стильная и сильная вещь, которая имеет свою яркую индивидуальность. Такой альбом должен быть на полке всех ценителей хорошей музыки. Ну а если и не сам альбом, то хотя бы некоторые его треки. Купить синглы с Присом, Q.U.E.E.N и Солнанж Ноулз сегодня можно в любом музыкальном интернет-магазине. Чего вам и советуем.