1267603143_gogol-bordello_30216

Между  «Trans-Continental Hustle» и новым альбомом  Gogol Bordello  пауза получилась более чем внушительной – три года. Причем если  в 2009 году  коллектив еще грела слава  от сотрудничества с Мадонной и  съемками  фронтмена Евгения Гудзя в кино, то сегодня он  фактически остался один на один  с публикой.

Ах, да, простите  в этом длинной промежутке была еще «Моя циганиада», но   треки  с этого альбома были выпущены с расчетом на самых лояльных фанатов  и широкой  общественности так и не стали известны.  «Моя циганиада» вышла без участия громких имен: не  принимал в нем участие, например, Рик Рубин, который  продюсировал нашумевший «Trans-Continental Hustle».   Диск скромненько прошествовал по  постсоветским республикам, не занял  ни одного места в чартах и был  таков.

А что новый альбом? Называется он «Pura Vida Conspiracy», а его официальным слоганом  является  достаточно  известная идиома «We rise again!». Кстати также называется и  одна из песен, включенная в список треков. В общем, посыл   меломанам  до нельзя понятен: после длительного молчания ребята всерьез намерены  побороться за место в сердцах и умах публики.

За последние три года в жизни  музыкантов из Gogol Bordello произошло много знаковых событий.  Это и расставание с Риком Рубином, и отказ  от записи в  American Recordings, и  поиски нового продюсера. Им в итоге стал Эндрю Шепс, который   время от времени сотрудничает с Рубином и, в частности, был его партнером по записи первого успешного альбома ребят.

Новый альбом  Gogol Bordello –  это новая концепция и  в общем-то старая музыка. Под крышкой то, что  так характерно для   коллектива в  целом: преклонение перед музыкой Латинской  Америки и  Восточной Европы.    Покопаться в  пристрастиях музыкантов довольно интересно, а  хороший детальную рецензию на эту тему можно почитать  на сайте  Songlines.   В апреле, кстати, журнал выпустил развернутую статью о музыкальных вкусах  Gogol Bordello. Среди прочего  в  статье  были упомянуты   украинцы Kozak System,   немцы Kapelle Boellberg,  канадцы A Tribe Called Red, и несравненный Горан Брегович.   Отголоски  творчества этих коллективов достаточно сильно читаются между строк нового  «Pura Vida Conspiracy».

Теперь по порядку о треках. Заглавная песня  бьет своей мощью. Границы  как шрамы на лице планеты, говорят  Gogol Bordello. Первый сингл  Malandrina оказался менее предсказуемым, в нем чувствует тепло солнечной Италии  – тренд достаточно необычный для нью-йоркских музыкантов.  Есть на пластинке и трек, который по своей жанровой стилистике  находится где-то на стыке панка, регги и советского рока.  Этот же бешеный микс  прослеживается и в  Lost Innocent World.  Песня – вещь, однозначно, запоминающаяся,  может быть из-за хорошего текста, может, из-за оригинального музыкального звучания. Есть еще   It Is The Way You Name Your Ship – типичный матросский саунтрек в стиле  «Rogue’s Gallery».  Отличная стилизация! Припев вообще умиляет: слова для него взяты из «Капитана Врунгеля».  The Other Side Of Rainbow – традиционная для музыкантов песня, уходящая корнями в  «Gypsy Punks», выпущенный в 2005 году.

В общем хорошая подборка, на наш взгляд.  Как говорит сам основатель группы, новый альбом – это большие слова и большая музыка, и мы с ним полностью согласны.  На концовку музыканты приберегли более медленные и эпичные Hieroglyph,  John The Conqueror и We Shall Sail.   В этих композициях цыганские штучки постепенно сходят на нет,  песни приобретают уже совершенно новое звучание, отсылающее нас к  творчеству Джонни Кэша и Боба Дилана.   А трек  Jealous Sister вообще выполнен в стиле  System Of A Down. Ребята явно экспериментировали, и эксперимент удался.