1Год был богат на музыкальные события. Представляем пятёрку альбомов, которые стоило бы переслушать на новогодних праздниках.

David Bowie. The Next Day

Эта первый альбом, после десятилетнего перерыва, записанный Дэвидом – гением поп-музыки. Пластинка во многом напоминает о прошлом музыканта. Композиция «Where are we now» отправляет нас в 70-е, в Берлин. Именно об этом «берлинском» периоде говорится в песне. Несмотря на это, альбом современный, а другие композиции ничуть не отстают от времени. Многих могла сбить с толку, минутка ностальгии «Where are we now», заставив поверить, что музыкант «молодится», ностальгируя о прошедшем времени. Но не тут то было. Этот сингл был только обманным манёвром. Загадочный Боуи выдумал себе множество альтер-эго, однако в этом альбоме он, кажется, всё-таки смог рассказать слушателям о том, какой он на самом деле.

Paul McCartney. New

От сэра Пола можно было ожидать чего угодно, но даже если бы его пластинка потерпела неудачу, если бы ее не приняла широкая публика, он все равно остался бы любимцем. Альбом же стал полной неожиданностью и для тех, кто ждал, надеялся и верил, так и для тех, кто уже не ожидал получить новый подарок от излюбленных исполнителей. Пластинка вызвала удивление, шок, и, конечно же, радость. Уже давно стало ясно, что Маккартни не закрылся в одном жанре, что он склонен к перемене стилей и экспериментам. Их он и продемонстрировал в альбоме. Каждая песня – уникальное, волшебное произведение. Композиции мало кого оставят равнодушным.

Lady Gaga. Artpop

Этого альбома с нетерпением ждали многие. Уж слишком непредсказуема певица, его записавшая. Поражая всех своей нестандартностью и склонностью к привлекающим внимание выходкам, она смогла заинтересовать публику выходом новой пластинки. Эта женщина, странная, многим непонятная, бесшабашная, довольно быстро заняла первое место в рейтинге женщин-исполнителей, с лёгкостью опередив своих соперниц и надолго там задержавшись. Не сдает она свои позиции и теперь. Пластинка стала одной из лучших в уходящем году, хоть она и вызывает много вопросов у слушателей. Серьёзно ли Гага в одной из своих песен заявляет о том, что живет только ради аплодисментов, или это лишь очередной вызов обществу?

Земфира. Жить в твоей голове

Если какой-либо исполнитель долго не дает о себе знать своими новыми песнями, невольно начинаешь задумываться, не принесет ли его работа, первая, после долгого перерыва, разочарование. Последнюю пластинку от Земфиры мы слышали пять лет назад. И хотя она ничуть не утратила своей популярности за время затишья, многие опасались, что новая работа окажется слабой. Земфира превзошла ожидания всех. «Жить в твоей голове» имеет в своем составе только два откровенных хита, остальное же – довольно лиричные композиции. Вещь вышла довольно артхаусная: две песни запредельно печальны, две – словно написаны из глубины апатии, композиция «Гора» – просто верх гениальности. Поначалу сложно было представить, как такой удивительный набор будет смотреться в концертных залах, однако Земфира – это Земфира. Наверное, на то, чтобы создавать настолько сильные альбомы, просто необходимо пять лет творческого затишья

Arcade Fire. Reflektor

Эти канадцы – новые Битлз, по версии издания Rolling Stone. Их фотокарточку публиковали на обложке уважаемого издания еще в 2004 году, после выхода их дебютного альбома «Funeral». Он был наполнен сомнениями тридцатилетних людей о смысле жизни, пережитках ХХ века, проникнувших в XXI. В новой же пластинке ребята превзошли сами себя. Они нашли новые формы для своей музыки, и сейчас они дошли в ней до совершенства и непосредственности чувства.