SONY DSC

Первый раз Smashing Pumpkins приезжали  в  Москву еще в  90-х. С тех пор в группе произошло много интересного:   вышло энное количество альбомов,   произошла  радикальная смена коллектива.  От старого состава, который побывал  в столице в 1998 году, остался только фронтмен  Билли Корган.

Вообще Smashing Pumpkins  здесь ждали давно и  очень сильно. Почти сразу после объявления о приезде альтернативного бэнда началась настоящая охота за билетами на их концерт. К слову, выступать  американцы намеревались и в  Петербурге, билеты  в северной столице разлетелись не менее  быстро, чем в Москве. Для России  концерт Smashing Pumpkins – это, безусловно, событие, как в 90-х, так и сейчас. В 1998  в Горбушку, где происходило выступления рок-идолов, съехались все сливки отечественного андеграунда. В этот раз, правда, сливок было не в пример меньше, да и обычных зрителей, по нашему скромному мнению, все же могло быть больше (сказался  летний период и  разгар отпусков), тем не менее, концерт  для столицы стал действом запоминающимся. Выступали  американцы на это раз в Stadium Live.  Разогревали публику для маститых рокеров нашумевшие московские Glintshake.  Хотя  на фоне мэстров наши ребята, конечно, сильно тушевались и звучали далеко не самым лучшим  образом.   Через полчаса россияне  освободили сцену для главного шоу-мена  Коргана и его коммандос.

Сперва  альтернативщики выплеснули на  зрителя свой мегахит Tonight, Tonight, окатив   зал  волной романтики.  Как мы уже говорили,  состав группы за прошедшие 15 лет, что Smashing Pumpkins не наведывались в Россию, значительно поменялся. Вместе с Корганом на сцену поднялись  музыканты, которые присоединились в группе  в нулевых.  В скобках отметим, что   смотрелось это не  как  сольное выступление господина Коргана  в сопровождении   оркестра,  а  как  концерт полноценной группы, то есть вполне прилично.  Самой органичной частью выступления стали четыре песни из прошлогоднего альбома  Oceania.

От самого Коргана ждали очень энергичного и эпатажного выступления, как никак,  а он не раз был признан  самым харизматичным фронтменом 90-х. Однако   солист вел себя до неприличия скромно,  хотя и общался с публикой, за что ему отдельное  спасибо.  Хорошо запомнились его выходы к краю сцены  с гитарой наперевес, хотя потрясал ей он уже не так активно, как в молодости.   От стейдждайвинга  Корган   отказался, видимо сказывается  возраст. В общем, на рок-ритуалы  выступление оказалось довольно бедным.

После романтичной  Tonight, Tonight прозвучала Cherub Rock, за ней  кавер-версия на Space Oddity Боуи. Трек-листы распространялись  задолго до приезда группы, и самые дотошные  фанаты выучили их на зубок. Они знали, что кавер будет.  А вот те, кто поленился прочитать концерную программу, были немного ошеломлены. В  хорошем смысле слова: Москва ведь сейчас находится на самом пике боуимании.

Четвертым номером в программе стал Disarm. Затем американцы сыграли еще несколько песен с Oceania. Кстати, на этом месте стало заметно, как резко  подпрыгнуло качество звука, и стало  немного обидно за первые треки: они могли  прозвучать лучше. Ava Adore с Bullet with Burrerfly Wings, вероятно, стали квинтэссенцией вечера. Ураганные Today и Zero заставили слушателей энергично расплескивать пиво из стаканов, как на  аншлаговом концерте 1998 года. А под самый занавес  Smashing Pumpkins исполнили  на бис еще два трека с того же альбома Oceania.