уцмр

Робби Уильямс приехал в Таллин  в день, который имеет для  Эстонии символическое значение, а именно  когда  здесь празднуют восстановление независимости. И, наверное, ничего более  эстонско-патриотического  Робби не мог  бы придумать, чем поцеловать  сине-черно-белый эстонский флаг на глазах у шестидесятитысячной прибалтийской публики.  Именно столько вместило в себя Певческое поле, эта площадка-амфитеатр, где в последние несколько лет проходили самые полномасштабные концерты. Сюда приезжал и ныне покойный Джексон, и Тернер, и Мадонна, и  The Rolling Stones, и Metallica. Наконец, к  поющему  в Таллине сонму решил присоединиться   и знаменитый англичанин.

Как-то так получилось, что  перед приездом  исполнителя в Прибалтике больше рекламировали не его сольное выступление, а сам Таллин, удостоившийся чести принимать у себя музыканта.  Благодаря  Робби Уильямсу о такой небольшой европейской стране как Эстония узнали  и в Северной  Америке, и в Азии, и в Африке. Теперь Таллин – это любимый город британцев, именно сюда они собираются приезжать, чтобы побарогозить и попробовать прибалтийского пива.

Концерт Уильямса в Таллине стал его предпоследним выступлением в рамках  большого летнего турне, организованного после семилетнего отсутствия. Выступление было посвящено  новому альбому солиста  Take The Crown, вышедшему в  2012 году.  Два года назад Робби уже заезжал в европейскую глубинку со своими бывшими коллегами по мальчишескому бэнду Take That. Однако столь баснословной, как в 2003 году,  популярности  его концерты  уже не  заработали. Вообще многие считают, что пик известности солиста  давно миновал.  Но  Робби с этим явно не согласен. Хотя сейчас он уже  и не пишет таких безоговорочных хитов, как в начале нулевых, когда он активно сотрудничал с Гаем Чемберсом, у него в закромах все еще найдется пара-тройка треков, способных вдохновить  поклонников.

Вообще отсутствие новых хитов уже давно не мешает англичанину. Он  довольно успешно проводит коллективные, как в  случае с Take That, и единоличные концерты, делая акцент именно на шоу-элементах. Каким-то образом ему удалось найти  приятный баланс между громоздкостью сценических декораций, громкостью звука и  файер-шоу. При этом сам лирический герой Робби по-прежнему очень открыт и даже в какой-то степени беззащитен перед публикой.

Концерт,  который певец дал в Таллине, был  выдержан в  лучших традициях Робби. Это был настоящий цирк с элементами сольного выступления, вспоминают зрители. Кабаре, стенд-ап шоу, опера, пантомима   – «все смешалось в доме Облонских».Бэкграундом для выступления артиста стали массивные  скульптурные изображения  – в том числе и самого Робби. Гигантские передвигающиеся по сцене головы   изрыгали то  пламя, то воду, то дым, то разноцветные воздушные шары, то вдруг внезапно исчезало и уступало место большому экрану, на котором  появлялись нарезки клипов.  На фоне всего этого стоял, танцевал и летал сам Робби в  пиджаке из люрекса,  в свои почти сорок  ставший немного шире и немного более похожим на Элтона Джона. Все  действо длилось  от силы два часа, но выходил с него зритель абсолютно пораженный.

В общем маэстро поп-музыки хорошо  встряхнул сонную эстонскую столицу.  Еще долго здесь не забудут громкий стадионный звук,  хорошее голосовое исполнение и эпатажное выступление  Уильямса, который весь концерт не расставался с жевательной резинкой.