1Новогодние каникулы можно провести с пользой, посетив художественную галерею или выставку. Мы рассмотрим московские предложения для желающих повысить уровень своей культурной образованности.

Художники на новогодних каникулах тоже весьма не прочь получить хоть немного законного отдыха, поэтому и стремятся справиться с организацией собственных выставок до начала праздников. Нам же достаётся наблюдать за их творчеством уже в новогодние каникулы. Кстати, считается, что это один из самых «хлебных» моментов года для представителей искусства. Прошлый год был Годом перекрестных культур России и Голландии, поэтому предлагаю начать обзор именно с выставок, посвященных работам на эту тему.

До начала февраля в Музее современного искусства вы сможете полюбоваться на работы Маурица Корнелиса Эшера. В его картинах люди, звери, птицы выполняют немыслимые действия, заставляя наблюдателей поломать голову над происходящим на полотне.

Сам Мауриц признается, что всегда считал себя ближе к математике, чем к искусству. Он считает, что беспорядок и аккуратность – две половины одного целого, а не понятия, которые взаимоисключают друг друга.

«Новая роскошь. Голландский дизайн в эпоху аскетизма»

Эта выставка, в отличие от работ Эшера, пробудет в столице уже совсем немного. Если вы поспешите посмотреть на нее в «Манеже», то ничуть не пожалеете. Под понятием «аскетизм» в своем названии, выставка вовсе не заставляет отказываться от всего, что нам так дорого. Организаторы всего лишь предлагают иной взгляд на мир и на старые вещи. Впечатления от выставки настолько яркие, что, придя, домой, хочется тут же выбросить свои драгоценности, имеющиеся в квартире, и в корне переделать свою жизнь.

«Голландский групповой портрет «Золотого века» из Амстердамского музея»

Эта экспозиция проходит в ГМИИ Пушкина. Из названия понятно, что портреты здесь выставляются групповые. Таковых немало в Голландии, что можно легко обнаружить, посетив выставку. Групповые портреты завораживают своей красотой и невероятным сходством. Глядя на них, окунаешься в эпоху того времени, когда они были написаны. Волшебное, непередаваемое ощущение. Школа Рембрандта ван Рейна тоже не забывает напомнить о себе.

В том же музее Пушкина представляется и еще одна выставка. «Отечество мое – в моей душе» – несомненно, одно из наиболее нашумевших событий года. Здесь выставляется собрание Музея искусства авангарда. Многие художники, представленные тут, не выставляются почти нигде в России, поэтому особое внимание стоит обратить на их работы. Также не остается без внимания «Похищение Европы» Серова.

«Ман Рэй. Портреты»

Выставка в стиле авангарда. Эммануэль Радницкий всегда удивлял своими сюрреалистическими работами. Он любил экспериментировать, особенно с фотографиями. Его фотограммы (фотографии, сделанные без помощи камеры) тоже представлены на выставке. Здесь же вы сможете найти и другие его работы в экспериментальных манерах.

«Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом»

Выставляется в Третьяковской галерее. Эта художница-авангардистка всегда удивляла окружение своими работами. Во время новой выставки она еще и опробовала себя в новых ролях: художника оформителя и книжного иллюстратора. Картины, выставленные в Третьяковке, без проблем показывают нам путь развития художницы: от старта творческой карьеры до сегодняшних дней. Экспонируются также и работы художницы в качестве модельера.

В соседних залах вы можете наблюдать еще две выставки: «Департамент труда и занятости» и материалы Павла Корина к огромной картине «Русь уходящая».

Нельзя обойти вниманием и выставку «Свобода не гениальность» Дэмиена Херста. Следует заметить, что художник в этот раз выставляет на свои произведения, а работы неизвестных авторов, которые он собрал в своей коллекции. Мастер искусно проводит параллели между этими картинами и своим творчеством, так что экспозицию можно считать за приоткрывание души художника.