119 февраля этого года на Лондонском стадионе «О2 Арена», прошла очередная, тридцать четвертая церемония вручения наград в области музыки «Brit Awards». Необходимо упомянуть, что присуждение наград ведется британской Ассоциацией производителей фонограмм. Как и прежде, провести церемонию был удостоен британский актер, сценарист и ведущий Джемс Корден.

Музыка, музыка, музыка и немного политики

Победителем в номинации «Британский исполнитель года» стал шестидесяти семилетний певец – Дэвид Боуи, который, однако, не присутствовал на столь значимом музыкальном событии. Вместо него на сцену за наградой поднялась Кейт Мосс. Именно с ней он передал записку с обращением к аудитории, в которой выразил благодарность за награду, а так же выразил свое отношение к одному из политических вопросов. Дело в том, что в сентябре этого года состоится референдум, решающий судьбу Шотландии, а именно останется ли она в составе Великобритании или нет. Певец призвал Шотландию не отделяться. Боуи занимается музыкой (и надо сказать не безуспешно) на протяжении уже 50ти лет, но до прошлого года, Дэвид в течение 10 лет не выпустил не одного альбома. «The Next Day» стал двадцать четвертым творением рок-музыканта.

Исполнительница и композитор из Англии Элли Голдинг заслужила награду в номинации «Британская исполнительница года». К своим двадцати восьми годам Элли выпустила два полноценных альбома – «Lights» и «Halcyon», и удостоилась чести петь на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Букингемском дворце. Ее синглы так же побили не мало рекордов в британских чартах.

Кому одну, а кому и опять две

Группа «Arctic Monkeys» была удостоена сразу двух наград – в разделах лучшая группа, и лучший альбом года. Нужно сказать, что точно такой же комплект призов группа уже получала за свои дебютные работы в 2007 и 2008 годах. Вышедший в сентябре прошлого года альбом «AM», стал пятым по счету альбомом группы и бесспорно покорил британские чарты.

Приз за лучший сингл года получила композиция «Waiting All Night» от популярной британской группы «Rudimental». Несмотря на свою молодость (группа существует всего четвертый год), квартет, работающий в стиле драм-н-бейс, завоевал свою популярность не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами.

Прорывом года была названа альтернативная рок-группа «Bastille», которая еще в 2010 году была создана как сольный проект певца Дэна Смита. В прошлом году группа записала свой первый альбом «Bad Blood».

Влияние Лос-Анджелеса четко просматривается

Можно сказать, что «Гремми», состоявшаяся всего три недели назад, оказала свое влияние на «Brit Awards», так как в международных категориях выбор одной и другой премий практически совпал. Так лучшей иностранной группой стал дуэт «Daft Punk», взявший в Лос-Анджелесе призы за лучшую композицию и альбом. Лучшей зарубежной исполнительницей стала семнадцатилетняя певица из Новой Зеландии – Лорд. Американский певец, продюсер и автор песен Бруно Марс заслуженно получил премию как лучший иностранный исполнитель года.

Самую важную награду, коей на «Brit Awards», принято считать награду «Международная группа года», уже второй год подряд получает англо-ирландский бойз-бэнд «One Direction». В этом же году, они так же были удостоены награды за лучший видеоклип, снятый на песню «Best Song Ever». Группа была основана в Лондоне в 2010 году и завоевала международное признание уже в сентябре 2011 года со своим синглом «Whats makes you beautiful», а в декабре отправились в свой дебютный тур по Великобритании.