vinil2

С этого момента в России снова  идет производство виниловых пластинок, приостановленное почти двадцать лет назад. Очевидно, что проект это не принесет своим авторам сколько-нибудь большой коммерческой выгоды, так как винил  сегодня в цене и в ходу только у профессиональных меломанов.

Возродить старые традиции было решено на базе компании «Винил Рекордс». Запуск производства был обставлен с особой торжественностью. Еще бы: впервые за последние годы в России начнут выпускать собственный винил. В Советском Союзе главным производителем виниловых пластинок был Апрелевский завод имени 1905 года. Его закрыли сразу после 1991 года  и благополучно забыли.

На раскачку у российских предпринимателей ушло почти 2 года. Собственно сам процесс даже для непосвященных не представляется сколько-нибудь сложным. Его можно описать в двух словах: на диски наносятся специальные борозды, которые  в итоге и создают музыку. После этого диски (или  на профессиональном жаргоне – лакеры) доставляются  на завод, где с них снимаются копии, идущие на продажу. Станки, которые используются  для нарезки дисков, выглядят очень громоздко. Один из тех, что стоит в офисе компании «Винил Рекордс»,  был изготовлен специально для Апрелевского завода, рассказывают учредители.

Производительность нового винилового предприятия составляет порядка 100 пластинок в день, то есть всего в месяц выходит чуть более десяти тысяч. Это довольно-таки неплохой показатель для молодого предприятия. Однако наиболее важный вопрос – это организация сбыта. Пока компании хватает заказов, однако они преимущественно идут  из России. Европа и Америка не горят желанием покупать российский винил, так  как  у него не самая хорошая репутация.

Сейчас в активе компании  пока только один полноценный альбом  «Фаза быстрого сна» Animal Jazz. В июне он был запущен в продажу. Также был  выпущен малым тиражом сборник «Наше радио». Но этот заказ был не для продажи, а для частного использования, комментируют в компании. В следующем месяце должен выйти сборник лучших баллад группы  Воскресенье. Он  станет первым в  виниловой серии «Легенды русского рока».

Винил сегодня возвращается на пьедестал почета.  Тем не менее, говорить о каких-то  сияющих перспективах для компании «Винил Рекордс» не приходится. Пока русский винил не в фаворе. Однако при определенном стечении обстоятельств основатели «Винил Рекордс» могут  и выиграть.

Музыкальный олимп в последнее время продолжает трясти. Популярность  iTunes и  аналогичных ему площадок, торгующих электронным контентом, постоянно падает. Многие  музыканты даже вынуждены снимать свои альбомы  с чартов,  настолько это оказывается невыгодным. Параллельно продажа виниловых  изданий  продолжает расти.  Лидером в этом сегменте  являются Соединенные Штаты Америки, где за прошлый год было выпущено более семи миллионов  экземпляров альбомов на виниле. В 2011 году эту цифра была на 30% меньше. Конечно, винилу далеко до рекордов компакт-дисков, которые  по-прежнему  остаются  самым продаваемым  форматом  музыкальных записей. Количество компакт-дисков, ежегодно выпускаемых музыкальными компаниями, в десятки раз превосходит количество выпускаемых виниловых изданий. Однако прогнозы относительно роста винила очень впечатляют.

Точной статистике по продажам винила в России пока нет. Однако, по мнению ряда  экспертов у нас тоже наблюдается подъем спроса  на старомодные пластинки.  Но общее количество продаваемого винила исчисляется  всего несколькими десятками тысяч пластинок  в год. Как вы сами понимаете, на этом особо не разживешься.