1Земфира «предоставляет» в «Лужниках» возможность «Жить в твоей голове». Эта программа составлена по мотивам нового альбома.

Мастер манипуляции

На зрительских креслах для каждого приготовлены инструкции, в которых говорилось, что и когда нужно делать. Например, при исполнении некоторых треков необходимо было зажечь свет на экранах мобильных телефонов. Это на самом деле удачно дополняло сценическое действие, особенно когда звучали слова: «Запутались в полной темноте, Включили свои огни». Подобные требования необходимо было соблюдать, потому что это выступление певицы будет показано онлайн, на YouTube.

Но ведь дело еще в другом. Земфира известна своей самостоятельностью и независимостью решений. Сколько раз она пыталась взвалить все пункты творчества на одну себя. Этот концерт сделан ею от начала и до конца.

«Покладистый» артист

«Другого артиста у вас нет!» Прозвучавшие слова могут показаться дерзкими, при отсутствии на лице и намека на улыбку. А ведь если подумать, кто может так? Удивительно, что при наличии спланированной программы Земфире удается быть искренней, настоящей, живой. Трек «Без шансов» открывает концерт. Голос Земфиры немного срывается и становится похож на вопль. Его сопровождают рваные аккорды гитары. А следующая за ней песня «Деньги» повторами слов, кажется, гипнотически действует и на саму исполнительницу. Зрители принимают на «ура» старые, но любимые и совсем не приевшиеся хиты. Совсем в конце вечера прозвучат риторическое «Почему», зазывающее «Хочешь», оправдательное «Искала», прощальное «Ариведерчи». Но в центре программы – по смыслу и эмоционально – «песни, живущие в голове». Это и гаражная «Без шансов», и почти краут – роковая «Деньги». Трагическая «Похоронила», и скорбная «Река», душераздирающий «Кувырок», к которому было представлено удачно дополняющее видео. И непременно, новый хит «Кофевино». Который еще соберет свои толпы слушателей.

Другой уровень

Каждый по-своему воспринимает этот контрастный, эмоциональный альбом. Будет и восторг и разочарование. Но на концерте становится ясно, это другие песни, другая музыка и новые эмоции.
Здесь есть несколько треков о смерти. При этом отчаянная, обнаженная, откровенная любовь к жизни. Такой, какая она есть. Нынешняя Земфира хочет быть, хочет быть разной. Нарушать правила. Быть возможной, мыслимой, допустимой, правильной. Добавьте в самом начале приставку «не». Новые композиции эмоционально острые, звучат по-другому. Раньше Земфира выступала чуть иначе. Она писала только ровные, мелодичные тесты и музыку. Теперь же некоторые размеры спотыкаются – «Без шансов». Они нелогичны, звучно выстреливают на слабую долю, как в «Кувырке». На этом выступлении Земфира и прошлые песни попробовала перепеть иначе: по – новому прозвучала привычная «Мачо».

Старая классика

Может и странно, но новые песни как- то сразу становятся ближе и созвучнее настроению, чем старые. «Мы разбиваемся» – такой правильный, жизненный, незаменимый припев. Конечно, по привычке, впечатляет.

«Прости меня за слабость», – поет та, что несколько минут назад завоевала при помощи голоса более семи тысяч слушателей. «Вы мои, а я ваша» – это уже начало прощанья. Руки летят вверх, не вынимая того, что внутри. На этом все. Концерт закончен. Только вот надежда не покидает зрителей. Может, будет четвертый выход, на бис? И организаторы объявляют, что точно все.

После таких песен и таких исполнительниц хочется действительно жить. И быть сильнее. Очень яркий пример для подражания и обожания.