123Основная оперная площадка страны потеряла своего главного дирижера. Как всем известно, до недавнего времени эту должность в ГАБТ занимал Василий Синайский, и совсем скоро должна была состояться премьера его постановки музыкальной оперы Д. Верди под названием «Дон Карлос». Но музыкальный руководитель Большого театра покидает театр. Гендиректор в лице Владимира Урина заявил об уходе Василия Серафимовича Синайского.

Владимир Урин отметил, что с работой Синайского в театре были связаны многие планы, что сейчас середина сезона, скоро премьера новой оперы, постановкой которой руководил именно Синайский в качестве дирижера-постановщика. Но, несмотря на все это, глава ГАБТ решил удовлетворить просьбу Синайского и подписал его заявление об увольнении.

Василий Серафимович Синайский поступил на работу в Большой Академический театр в середине 2010 года. Перед этим его должность занимал известный композитор Леонид Десятников, который принял пост временно, пока не найдется подходящая кандидатура. Василий Серафимович Синайский закончил Ленинградскую консерваторию. Свою профессиональную деятельность он начинал как ассистент известного дирижера Кирилла Петровича Кондрашина в Московской Филармонии. Затем с 1991 по 1996 стал главой этой же филармонии. С 1996 года Синайский является одним из приглашенных музыкальных руководителей BBC Symphony Orchestra. В начале 2000 выступал вместе с London Symphony Orchestra. Начиная с 2010 года, Синайский находился на посту главного дирижера ГАБТ и успешно справлялся со своими обязанностями. Его контракт должен был продлиться до 2015 года.

Решение Василия Синайского об увольнении для всех было очень неожиданным и, очевидно, принято не вовремя. Возможно, это связано со склоками и интригами, преследующими знаменитый театр уже многие годы. Так считает анонимный источник, который по роду своей деятельности работает именно в данном театре. Еще причина может быть связана с тем, что Владимир Урин летом текущего года остался недоволен работой Синайского и решил обновить персонал, что и подтолкнуло Василия Серафимовича к печальному решению. В ноябре, кстати, Урин встречался с Путиным и отметил, что недоволен уровнем оперной части театра, хотя конкретные имена названы не были.

Театральные эксперты в один голос заявляют, что не знают, кто бы мог занять должность Синайского на данный момент. Список возможных приемников очень мал. При этом многих достойных кандидатов может отпугнуть скандальная репутация Большого театра, сложившаяся за последние годы. Многочисленные конфликты и судебные разбирательства идут в театре много лет, все началось в 2000 году с конфликта между Анастасией Волочковой и руководством театра и продолжилось относительно недавним безобразным инцидентом, в результате которого пострадал художественный руководитель балета театра Сергей Филин.

При этом заявленная премьера спектакля «Дон Карлос», скорее всего, состоится в назначенный срок, так как имеется в наличии второй режиссер – Роберт Тревино. По утвержденному ранее графику, он собирался провести всего два спектакля, но и шесть ему под силу – так считают музыкальные эксперты. Под угрозой находится другая опера – «Царская невеста», которая является одной из лучших в репертуаре Василия Синайского. Также нет информации о дальнейшей деятельности самого Василия Синайского. Без сомнения, человек с его опытом и талантами не останется без работы. Возможно, его примет Государственный Академический Симфонический Оркестр Петербурга, где недавно освободилась должность руководителя.