1На московском фестивале театров «Золотая маска» окончилась программа «Новая пьеса» – некий «фестиваль в фестивале», объединивший в столице эксцентричные спектакли драматургов из разных стран мира, а также проводящий свой конкурс новых российских пьес.

Данное мероприятие уже шестое по счету. Фестиваль видоизменился, но сохранил в себе основные цели его создания: показывать публике новые лица современного театра, представлять неординарные и скандальные спектакли, собирать воедино театральных критиков для обсуждения основных положений современного театра драматургии.

В программе «Новой пьесы» было показано 10 постановок разных стран. Каждый спектакль был особенен по жанру, манере представления и не был похож ни на какой другой.

Рассмотрим некоторые спектакли подробнее

Латвийский театр в своем спектакле «Национальный план развития» стремился показать дальнейшее развитие Латвии. Общаясь с залом, он выстраивал план, по которому должна идти страна, также ему было интересно мнение зрителей о дальнейшем развитии России, о выводе войск из Крымской Республики.

Эта постановка в форме игры помогла зрителям задуматься о настоящем и будущем. Спектакль показался самокритичным, но в тоже время легко смотрящимся, интересным, ласковым, проникновенным.

Совершенно иной по содержанию была постановка «Анны Карениной» Хабаровского театра. Действие продолжалось 4 часа, актеры, одетые в богатые одежды, находятся в некоем пространстве с зеркальным потолком и, наряду с сюжетом романа, не своими голосами рассуждают о театре.

Только 2 спектакля были документального содержания. Это спектакль «Записи на «сгущенке». Клавдия». Эта постановка рассказывает нам о дневнике, записи в которой вела во время войны медсестра Клавдия. Здесь суровые военные дни переплетены с детально переданными снами Клавдии.

Экстраординальные спектакли

Ростовчане, что на реке Дон, приехали на фестиваль с неформальным мюзиклом «Папа», повествующим о том, чем дышит и живет город. Тут тебе и беседы в кафе, салонах красоты, размышления о донских казаках, ссоры на рынке и пересказ книги о том, как Ростов захватили насекомые-мутанты.

Ростов в лице своего спектакля был самым необычным, инакомыслящим, безбашенным городом, для которого нет ничего невозможного!

Американцы поделились со зрителем своим необычным театральным опытом. Они выступили с пьесой «Я – это я». По сути, сценарий пьесы – это бесконечные размышления девушки о городе, жизни, общественном транспорте, искусстве. Но это всё было на втором плане. Сильная энергетика актрисы – вот что с замиранием притягивало.

Украинцы привезли в Москву постановку «komA», рассказывающую о мальчике, начавшем в школе перестрелку и убившем несколько человек. Спектакль сыгран в старой школе. Почти обрушившееся заброшенное здание как нельзя, кстати, передает все настроение постановки. Спектакль достаточно суров, строг, максимально смирён и напряжен.

Финал фестиваля

Главный приз и приз зрительских симпатий достался пьесе «Март» из Екатеринбурга за неординарную и таинственную драму, замаскировавшуюся под обычный сюжет.

Изюминка фестиваля «Новая пьеса» – это его разнородность, многообразие, экстравагантность, уникальность, ведь он не схож ни с одним другим театральным событием.

Это представление старается воссоздать в себе все направления нынешнего театра. В его анонсах не бывает случайных, нелепых названий. Наряду с этим, вы не увидите ни одной похожей друг на друга постановки. Поэтому подвести какие-либо итоги просто невозможно.