4

Чайковский и Кейдж, Аренский и Десятников, Брамс и Гаврилин – все это может оказаться в программе одного музыкального фестиваля. Не верите? Тогда поезжайте этой осенью в Плес, где в двадцатых числах сентября будет проходить Левитановский фестиваль.

Как заявляют организаторы, и в этот раз здесь будет масса возможностей получить интересный слушательский опыт. Напомним, что в этом году фестиваль отмечает свою шестую годовщину. Это уже настоящий бренд, которые становится известен в России также хорошо, как и знаменитые плесовские пейзажи. Осенняя Волга, концерт Баха в исполнении аутентистов, песни, написанные для кабаре – все это и многое другое ждет вас на этой неделе в сердце России – славном городе Плес.

С прошлого года фестиваль проходит в новом концертном зале, который находится непосредственно на набережной Волги. Этот сезон будет открываться презентацией нового концертного рояля. Для того чтобы продемонстрировать публике все способности нового уникального инструмента, на фестиваль были приглашены Полина Осетинская, Александр Лубянцев и Лукас Генюшас. Если первую исполнительницу все хорошо знают, так как в Плесе она является частым гостем, то вот о двух остальных юных дарованиях многие еще не наслышаны. Хотя, возможно, имя Александра Лубянцева поклонникам классической музыки и знакомо. В первую очередь в связи со скандалом на последнем конкурсе Чайковского, где молодой исполнитель был незаслуженно обделен наградами.К слову, в Плесе Лубянцев выступит не только как исполнитель, но и как композитор.

Вокалу в этом году в программе фестиваля, увы, отведено не так много места, как в прошлом. Тем не менее, и здесь организаторы нашли, чем удивить публику. Приглашенный из Австралии тенор Эндрю Гудвин, которого обожают в России за его интеллектуальные сольные выступления и работы в Большом театре, поручено воспроизвести циклы Бенджамина Бриттена, который в этом году отметил бы свое столетие. Циклы, заявленные в программе, были написаны специально для гениального Питера Пирса. В Плесе вместе с Гудвином их будут исполнять виолончелист Рустам Комачков и солист Алексей Гориболь.

Пожалуй, самым ожидаемым событием этого сезона станет исполнение древних и современных композиций на цимбалах Ангелиной Ткачевой-Стафоппулус. Сегодня цимбалы являются инструментом едва ли не более экзотическим, чем их предшественник псалтерион, для которого писал музыку Вивальди.

За закрытие фестиваля будет отвечать Данила Козловский, который появится в последний день фестиваля на сцене вместе с молодыми солистами и музыкантами. Зрителям в этот день представится возможность услышать фрагменты из пушкинского «Станционного смотрителя», смонтированные с музыкой Исаака Шварца, Бетховен будет наложен на фрагменты из «Гранатового браслета» Куприна, а в самом завершении прозвучат мелодекламации Аренского на тексты стихотворения Тургенева. Такой формат, хорошо обкатанный в прошлом и даже до какой-то степени избитый, в новом реалиях, на новой сцене в рамках нового фестиваля не может не завораживать.

Если вы не знаете, кого еще послушать этой осенью, подпишитесь на наши новостные рассылки, и вы будете в курсе всех последних событий в мире классической и современной музыки.