8p_marsalis600

Накануне Игорь Бутман возвратился домой   из Сочи,  где  только  что завершился   джазовый фестиваль Акваджаз.  Известный саксофонист, фронтмен  популярного ансамбля, руководитель джазового клуба и владелец собственного звукозаписывающего лейбла, Игорь Бутман уже  не в первый раз прикладывает руку в этому во многом уникальному  для России событию.

Первый фестиваль под  названием Акваджаз прошел в Сочи в 2002 году,  на следующий год его снова повторили, а потом эта традиция прервалась. О джазе в Сочи снова вспомнили только в 2010 году. Тогда же Акваджаз было решено сделать частью культурной программы Олимпиады 2014. Новый статус  помог фестивалю забраться на самый гребень волны успеха. Теперь  музыкальные вечера в Сочи, посвященные джазу, имеют статус международного мероприятия. На  программках  фестиваля в этом году красовалось вступительное слово самого Владимира Путина, а также мэра Сочи Анатолия Пахомова.

Вернувшись из  нового олимпийского городка, Бутман с упоением рассказывает о том, как там все хорошо сделано. Поет  артист дифирамбы и Министерству культуры, которое не пожалело на   джазовый проект денег.  Особенно благодарен маэстро уволенному Суркову. Хотя,  по всей видимости, большую часть фестиваля  сделали все же сам Бутман и его команда.  Так что  если кого и нужно благодарить, то только их.  Фактически единственное,  в чем помогли власти, это в доставке артистов из  других регионов по назначению.  В общем, расклад  обычный для  России.  Как говорится, спасение музыкальных фестивалей дело рук самих музыкальных фестивалей.

В этот раз гостей  фестиваля радовали коллективы  не только из Сочи, но и из Новороссийска, Ростова-на-Дону, Казани, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Челябинска и др. По всему видно, что  сейчас  фестиваль чувствует себя лучше, чем в прошлом году.  Если  раньше он шел всего два дня, то  в этот раз  музыканты зажигали целых четыре. В 2010 и 2011 годах выступления проходили только на  одной площадке: в  парке Ривьера. В прошлом году появилось и второе место для выступлений –  Фестивальный. В этом году площадок оказалось  снова  на одну  больше.  Традиционные жанровые композиции перемежались с  Муркой и Подмосковными вечерами. Все выступления проходили под открытым небом на удовольствие местных меломанов.

Самой эффектной частью  без сомнений стал гала-концерт  в Фестивальном. Здесь   весь первый вечер верховодил сам Бутман со своим бэндом.  Постепенно  за Бутманом потянулись  и гости. Кстати тематика  концерта, посвященного будущему джаза, вполне соответствовала тому, что зрители могли увидеть на сцене. Будущего джаза, то есть молодых исполнителей на  фестивале было более чем достаточно. Особенно запомнился  слепой пианист  и вокалист  Олег Аккуратов, а также  исполнитель на губной гармонике Михаил Гейфман. Впрочем, благодарностей публики  были достойные все участники, поднимавшиеся  с Бутманом на сцену.  Маэстро провел отличный кастинг. На завершение Акваджаза было припасено выступление американского коллектива Take 6. Эмоциональные, смешливые, хулиганистые  солисты  оказались  настоящими знатоками американской джазовой культуры, превосходными исполнителями и имитаторами. В их  песнях смешались  все направления  и эпохи американского Юга,  в их голосах слышались мольбы афро-американцев, обращенные к Богу,  радость жизни,  вера в чудо, наивность и, кончено, любовь.