1БТ (далее по тексту Большой театр) находится в поисках муз. руководителя и главного специалиста по дирижерскому мастерству либо в раз обоих или такого специалиста, каковой мог справиться бы с этими обязанностями. Как же зовут служителей Мельпомены, претендующих на данные вакансии.

БТ находится в поисках руководителя по музыкальным постановкам и гл. дирижера взамен покинувшему свое рабочее место в первой декаде последнего месяца года В.Синайскому. Параллельно директор Большого отбирает людей на пост постановщика-дирижера оперного произведения «Царская невеста», премьерный показ каковой запланирована на февраль месяц наступившего года. От этой деятельности отказался известный деятель культуры В. Федосеев — дирижер сетовал на напряженнейший рабочий график; вдобавок в премьерные дни спектакля он обязан быть в столице Австрии (будет дирижировать). На критику о неуемном раскладе вещей в «отраслях», касающихся музыки и оперы БТ В. Урин прокомментировал, что не горит желанием подбирать людей на такие ответственные посты второпях.

За вакантные места борются 3 претендента: дирижер оркестра симфонии из Германии Т.Сохиев, руководителя монаршего театра Ливерпуля Петренко Василия и новому поколению в лице Дмитрия Юровского.

Посты муз. руководителя и гл. дирижера в БТ по номенклатуре считаются отдельными штатными единицами. Тем не менее, как отмечают интервьюируемые, в театральном руководстве, без сочетания этих полномочий новичку трудиться будет тяжело; скорее всего, в этом знает толк и гендиректор. Есть еще такой момент – отмечает 1 из знатоков, что Иксанов и Урин очень разные люди. В.Урин — личность с великими амбициями в творчестве, все заключения — по режиссерам, артистам, солистам, дирижерам решает в своем личном кабинете». С точки зрения Урина истинным руководителем по музыке при новоиспеченном главном дирижере будет ген. директор.

Кого же возьмет Урин – «ездовую лошадь», обстоятельного главного шефа. В данном ракурсе все 3 претендента по своей натуре стратеги. «Толкачем» Сохиева является В. Гергиев, сегодня он много трудится в Мариинке. Шансы у Сохиева достаточно велики, но его рабочий график забит на несколько месяцев вперед.

Василий Петренко пять месяцев находится на посту главного дирижера оркестра Филармонии норвежской столицы.

Это предложение может стать заманчиво молодому Д. Юровскому, но В. Юровский, его брат-худрук ГАСО России им. Светланова на протяжении 2-х лет уже не раз отказывался от предложения работать в БТ. По мнению Василия Санайского занимать пост муз. руководителя вкупе с постом гл. дирижера в этом заведении культуры стало невыносимо и скучно.

До двадцатого ноября 2013 г. до премьерного показа «Дон Карлос», где музыкант был руководителем по музыкальной части, оставалось четырнадцать дней. Труппа Большого надеялась, что он доработает до окончания сезона, но маэстро взял и уволился. Корреспондентам одной из газет сообщили, что Синайский взял на себя слишком большую нагрузку. Это и репетиция «Дона Карлоса», на «Реквиеме» работал дирижером, далее подал идею с постановкой «Травиаты» (с этим произведением он ранее не занимался). В итоге он не выдержал темпа и подал в отставку. Работы у человека, который станет приемником Синайского, будет чрезмерно много. К тому же смотреть на этого человека будут помимо генерального директора, будут министр культуры и должностные лица в правительстве. Для этого у чиновников культуры есть основания, так как свежи в памяти события с Сергеем Филиным и Николаем Цискаридзе.