1Определен дирижер, а также, по совместительству, музыкальный руководитель Большого театра. Продолжать дело Василия Синайского собирается музыкальный руководитель оркестра Капитолия Тулузы, и главный дирижер Берлинского немецкого национального оркестра, известный маэстро Туган Сохиев, закончивший Санкт-Петербургскую консерваторию.

В конце зимы 2014 г. с Сохиевым будет заключен договор

Согласно заявлению, с которым на встрече с журналистами выступил генеральный директор Большого театра господин Урин, договор с Туганом Сохиевым оформлен с 1-го февраля этого года на срок в четыре года. Также господи Урин отметил, что в этом сезоне Туган Сохиев собирается посещать театр с краткими визитами в 2-4 дня, чтобы более детально изучить и подружиться с оркестрантами.

Тридцатишестилетний Туган Сохиев – один из выпускников факультета дирижеров Санкт-Петербургской государственной консерватории. Маэстро проучился у дирижера Мусина в течение двух лет. В 2006-ом году он начинает сотрудничество с Национальным оркестром Капитолия Тулузы – именно за руководство этим оркестром маэстро получает звание кавалера ордена Почетного легиона. В конце 2010-го года Сохиев неожиданно получает место руководителя Берлинского немецкого симфонического оркестра.

Конкуренция исключена

Конкуренция между гендиректором Большого и новоназначенным Туганом Сохиевым, ставшего новым музруком, исключена, хотя на это указывали все эксперты в связи с неожиданным уходом Синайского. Сохиев будет настоящим музруком Большого, поэтому в его обязанности входит работа с труппой, отбор певцов, работа с партитурами. А за Уриным остается продюсирование – должного музыкального образования гендиректор Большого не имеет, а в театр музыкальный он попал, покинув среду драматического театра.

Работа маэстро в Берлине и Тулузе окончится в 2016-ом году с истечением контракта. Урин дал обещание не вставать на пути, если Сохиев решится на их продление, а также принимать к вниманию деятельность известного дирижера в этих оркестрах. Как отметил гендиректор Большого, он еще не встречал специалиста, который мог бы оставить все и провести в Большом больше нескольких часов.

Основным заданием Тугана Сохиева будет работа над двумя масштабными проектами в период с 2014-ого по 2015-ый годы

Должность музрука театра освободилась в декабре прошлого года после того, как Василий Синайский заявил о том, то он оставляет должность. Контракт с Синайским был действителен еще больше года. На встрече с прессой Урин, генеральный директор Большого театра отметил то, что переговоры с российскими и зарубежными дирижерами велись еще до увольнения Синайского, однако ситуация стала более конкретизированной как раз после освобождения этой вакансии.

Кое-кто из оркестрантов Большого театра абсолютно уверен в том, что назначение на эту должность Тугана Сохиева может значить, что дирижер ни в коей мере не собирается ратовать ни за возврат к прошлому опыту, ни за революционные изменения, скорее всего, произойдет просто уверенная эволюция Большого. Музрук театра порадовал прессу отличным чувством юмора, ответив на каверзный вопрос о «режопере»: «Оперные театры нужно защищать и от режиссеров, и от других вредителей». В то же время, главный режиссер Большого театра акцентировал внимание на том, что считает противостояние адептов режиссерского подхода и дирижерского подхода к постановкам опер абсолютно бессмысленным. Сухиев сказал: «Выражение «режопера» мне лично особо не по душе – я вообще считаю это слово неприличным».